Депрессия с отягчающими: как борются с психологическими проблемами люди с аутоиммунными заболеваниями

Депрессия с отягчающими: как борются с психологическими проблемами люди с аутоиммунными заболеваниями

Депрессивные расстройства различной степени выраженности диагностируются у 50–60% таких больных

Аналитики системы цифровой маркировки «Честный знак» назвали регионы, в которых люди чаще всего приобретают антидепрессанты, сообщил ранее РБК. Исследование, вызвавшее широкий общественный резонанс, показало, что жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга чаще остальных россиян употребляют этот вид препаратов. Согласно анализу спроса на лекарственные средства в разных регионах России, в Москве антидепрессанты использует каждый восьмой житель, а в Санкт-Петербурге и Подмосковье — каждый девятый. Также в первую пятерку вошли Ростовская и Калужская области.

Фото автора

По мнению специалистов, высокий уровень стресса, отсутствие режима и быстрый темп жизни – ключевые факторы, влияющие на психическое состояние граждан. Но это только в том случае, если депрессивные расстройства не связаны с другими, более серьезными проблемами, например, такими как аутоиммунные заболевания.

О взаимосвязи хронических аутоиммунных заболеваний и депрессии, особенностях лечения таких пациентов «МК» поговорил с доктором медицинских наук, профессором Александром Михайловичем Лилой, который занимает должность директора Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой.

Александр Михайлович, как часто, по вашему опыту, встречаются депрессивные расстройства у пациентов с хроническими аутоиммунными заболеваниями, например, такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, язвенный колит, рассеянный склероз и другими?

Достаточно часто. Например, при ревматоидном артрите расстройства тревожно-депрессивного спектра выявляются у большинства пациентов. Согласно результатам проведенных исследований, хронические депрессивные расстройства различной степени выраженности диагностируются у 50–60% больных, а выраженная депрессия встречается более чем у трети пациентов.

Какова причинно-следственная связь между ревматическими заболеваниями и развитием депрессии? Это психологическая реакция на постановку тяжелого диагноза или существуют какие-либо общие механизмы развития этих заболеваний?

Многочисленные исследования подтверждают взаимосвязь между этими заболеваниями. Их объединяют схожие механизмы развития, в основе которых – провоцирующее влияние стресса, нарушение регуляции иммунного ответа и хроническое воспаление, а также общая симптоматика: боль, усталость, потеря веса, нарушения сна. В прогрессировании как ревматических заболеваний, так и депрессии доказана роль избыточной продукции особых белков, ответственных за воспаление, называемых цитокинами, в первую очередь, интерлейкина-6 (ИЛ-6 – белок, который участвует в иммунных реакциях. – Прим. редактора), который, кстати, является еще и индуктором известного сейчас всем «цитокинового шторма» при COVID-19.

Может ли депрессия оказывать негативное влияние на течение основного заболевания – например ревматоидного артрита (РА)?

Да, депрессия оказывает значимое негативное влияние на течение ревматоидного артрита. Это связано как с тем, что депрессия сама по себе существенно усугубляет хронический воспалительный процесс, так и с доказанным фактом, что продолжительная депрессия у пациентов с РА существенно влияет на оценку эффективности терапии данного заболевания за счет субъективных компонентов, которые определяют активность заболевания и которыми мы пользуемся в практической работе. Так, например, пациент с депрессивным расстройством, несмотря на нормальные показатели крови (СОЭ, С-реактивный белок), все равно будет негативно оценивать состояние своего здоровья, субъективно завышая тяжесть своей болезни.

Может ли врач-ревматолог влиять на психоэмоциональное состояние пациентов? Если да, то как?

Безусловно, прежде всего – путем разъяснения всех важных для него вопросов, связанных с особенностями течения его заболевания, необходимостью длительного регулярного приема противоревматических лекарственных препаратов и выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Именно хорошее понимание сути своего заболевания и доверие к врачу являются залогом высокой приверженности пациента к лечению и оказывают психотерапевтический эффект. Вместе с тем каждый ревматолог должен знать, что большинство пациентов, помимо тяжелого ревматического заболевания, очень часто страдают еще и депрессией, о которой многие из них не догадываются и связывают свое плохое настроение и самочувствие с ревматическим заболеванием. Поэтому именно ревматолог должен объяснить пациенту необходимость обязательного лечения депрессии с привлечением психиатра и психолога.

На ваш взгляд, уделяется ли сейчас достаточное внимание устранению симптомов депрессии при терапии аутоиммунных заболеваний?

Проблеме изучения депрессии при ревматических заболеваниях сейчас уделяется большое внимание как в нашей стране, так и за рубежом. Однако в реальной клинической практике адекватная терапия депрессии у этих больных проводится редко. В нашем Институте, благодаря многолетнему сотрудничеству с Московским НИИ психиатрии, накоплен большой опыт персонифицированного лечения депрессии у больных с различными ревматическими заболеваниями, на основании которого можно утверждать, что ранняя диагностика, своевременная психофармакотерапия и психотерапия депрессии значимо улучшают течение и исход ревматического заболевания и должны войти в стандарты лечения таких больных.

Ведутся ли в России какие-то исследования по данной проблеме?

Да, в настоящее время в Институте ревматологии проводится исследование оценки эффективности ингибитора ИЛ-6 – препарата олокизумаб (препарат для лечения РА компании «Р-Фарм». – Прим. редактора) – в отношении симптомов депрессии.

Основой запуска этой работы именно в отношении депрессии у пациентов с активным РА послужил анализ данных по качеству жизни, включая психологическое состояние больных, проведенный в рамках основного исследования эффективности и безопасности данного лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита. Результаты анализа будут представлены в июне на одном из крупнейших международных конгрессов по ревматическим заболеваниям.

В чем вы видите преимущества комплексного подхода к терапии?

На сегодняшний день оценить ситуацию и помочь пациенту с несколькими хроническими заболеваниями достаточно сложно по многим причинам: это и необходимость совместной работы врачей нескольких специальностей, в случае с ревматоидным артритом – профильного специалиста-ревматолога и врача-психиатра, отсутствие клинических рекомендаций по обследованию и терапии таких сложных пациентов, кроме того – это риск полипрагмазии, то есть одновременного и подчас бесконтрольного приема большого количества лекарств. В настоящее время сотрудниками нашего Института активно разрабатываются подходы, которые помогут сформулировать оптимальный алгоритм ведения и терапии таких пациентов.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *