Что подсовывают Фармпираты искателям ЗОЖ в интернете

Что подсовывают Фармпираты искателям ЗОЖ в интернете

Бесконтрольная продажа биологически активных добавок через интернет порой может привести к трагическим последствиям

Мода на ЗОЖ, а затем и пандемия нового коронавируса, сделали товары для здоровья одной из наиболее быстрорастущих категорий в интернете. Неудивительно, что многие начали закупаться витаминными и другими добавками, при этом все больше людей предпочитают покупки онлайн. Поддержать здоровье в условиях удаленки, сидячего образа жизни и неполноценного питания, с помощью БАД, конечно, можно. Но главное здесь — безопасность таких продуктов, а с этим в интернете пока туго. Зачастую под видом БАД продаются препараты, не имеющие государственной регистрации и содержащие запрещенные в стране вещества, которые в некоторых случаях могут нанести непоправимый урон организму. Но даже если продукты не содержат «запрещенки» — то очень часто дозировки активных веществ в них превышают все допустимые нормы, о чем покупатель, конечно, не предупрежден. На просторах интернета сегодня можно найти что угодно: даже самые популярные маркетплейсы свободно размещают на своих площадках объявления о продаже продуктов без обязательной госрегистрации, лишь маскирующихся под «БАД».

Фото: pixabay.com

По оценкам некоторых экспертов, даже на топовых маркет-плейсах продается порядка 20-30 % БАД без регистрации в ЕАЭС. Такие продукты не зарегистрированы в Роспотребнадзоре, а в качестве доказательства безопасности продавцы используют декларацию соответствия — документ, который подтверждает безопасность пищевых продуктов. То есть по факту, покупателю предлагают «что-то» под видом БАД, что по формальным признакам больше походит на любую булку из соседней кондитерской.

«Ежегодно растет число обращений в Роспотребнадзор граждан, озабоченных распространением в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» недостоверной информации о БАД к пище, в том числе с жалобами на интернет-магазины, предлагающие БАД к пище, содержащие лекарственные вещества: тадалафил, силденафил и варденафил. Многие маркет-плейсы предлагают продукцию, позиционируемую как БАД к пище, при этом не зарегистрированную в установленном порядке (отсутствует свидетельство о государственной регистрации)», — сообщает Роспотребнадзор на своем официальном сайте. Иными словами, Роспотребнадзор сообщает нам, что, заказывая БАД в том числе для мужского здоровья, покупатели получали неконтролируемые дозировки лекарственных веществ.

Кто-то скажет: ну это же БАД – что с них взять? Это расхожая фраза закрепилась в головах многих, но фокус в том, что дозировки БАД и их составы на территории ЕАЭС строго регламентированы с 2011 года – в Техническом Регламенте Таможенного Союза, например, содержится список из более чем 300 позиций с веществами, которые запрещено включать в состав БАД. Из самого определения следует, что в составе БАД не предполагается наличие фармацевтических субстанций, гормонов, психотропных веществ (включая продукт растительного происхождения). Как же такие «БАД» оказываются на маркетплейсах? Как правило, это продукция иностранного происхождения, которая разными путями импортируется в страну, а затем поступает в продажу через маркет-плейсы или сотни мелких сайтов, или даже электронные доски объявлений.

Легко ли приобрести такой товар мы решили самостоятельно. Для этого решили использовать список запрещенных растений из Приложения 7 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Начинаем по алфавитному списку. Ашваганда (Витания снотворная), запрещена к применению в пищевой продукции, так как относится к растениям, содержащим психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Между тем, мы насчитали не меньше 150 товаров, содержащих ашваганду на трёх крупнейших маркетплейсах. Продавцы обещают устранить хроническую депрессию, уберечь от болезни Паркинсона, омолодить весь организм и остановить процесс старения. Просто чудо, а не добавка. Не хотите принимать с пищей — да хоть на раны мажьте, все равно подействует. Да только, большой вопрос как? Во многих случаях это «волшебное» растение вызывает у человека галлюцинации, не считая вполне тривиальных побочных эффектов, типа рвоты, сонливости и понижения артериального давления.

Еще одно популярное аюрведическое средство, запрещенное, но активно продающееся в России – это Адазирахта. Мы обнаружили более 20 предложений на популярных агрегаторах с адазирахтой в составе. Продавцы позиционируют это средство как бесценный инструмент поддержки иммунитета, а также непревзойденное средство по борьбе с проблемами кожи, включая грибок, проказу и многое другое. Однако, при этом, например, умалчивается, что прием этого средства провоцирует у беременных выкидыши, а продолжительный прием азадирахты приводит к проблемам с зачатием на долгий срок.

Или пункт из конца алфавитного списка – Якорцы стелющиеся, они же Трибулус. Использование якорцев допускается исключительно в составе лекарственных средств. Трибулус запрещен к использованию в пищевой продукции, ведь он может приводить к стенокардии, нарушениям ритма сердца и проводимости нервных импульсов. Однако в интернете такие средства активно позиционируются как жиросжигатели и бустеры тестостерона. На запрос «Трибулус» в маркете одного из самых популярных поисковых сервисов выпадает порядка 30 позиций с иностранными баночками.

Вообще категория жиросжигателей, пожалуй, наиболее обогащена запрещенными веществами: здесь и эфедра, и аспирин, и герань. Экстракт герани, который чаще всего в народе называют аббревиатурой DMAA, представлен в сети в огромном множестве. На двух крупнейших маркетплейсах мы нашли большее 800 предложений. Между тем, врачи и власти ведущих стран мира давно борются со злоупотреблением этим веществом. Так, американский регулятор FDA (аналог нашего Роспотребнадзора) заявлял, что метилгексанамин (DMAA прим. ред.) сужает кровеносные сосуды и артерии, что может повышать кровяное давление и может привести к сердечно-сосудистым событиям, начиная от одышки и стеснения в груди и заканчивая сердечным приступом».

Отдельно стоит коснуться и БАД, в которых серьезно завышены дозировки активных веществ. Даже если это витамины. Например, при терапевтической дозе витамина Д в 2000 МЕ совершенно не редкость предложения в интернете с дозировками 10 000 МЕ и даже 20 000 МЕ. При этом, специалисты предупреждают, если принимать витамин Д в высоких дозировках на ранних сроках беременности (когда часто женщина еще и не знает о своем состоянии), то это приведет к врожденным уродствам у ребенка. В дозировке 20 000 МЕ витамин Д способен вызывать острую интоксикацию и необратимые повреждения почек. Передозировка витамина А может вызвать тошноту, проблемы со зрением, выпадение волос, дисфункцию ряда органов, а излишек цинка — снизить иммунитет, привести к развитию аутоимунных заболеваний, аллергическим изъязвлениям ротовой полости.

Но разве может об этом знать покупатель, не имеющий медицинского образования? Интернет-торговцы используют самые распространенные маркетинговые ходы, наподобие сотен фейковых положительных отзывов. А сколько раз в интернете на сторонних сайтах вы видели всплывающую рекламу с какой-нибудь известной личностью? Так, например, знаменитый актер не будем называть фамилию, будто бы избавился от девятиметрового червя с помощью одного из БАД. Абсурд? Вот только по оценкам экспертов, на доверии россиян зарабатывается порядка семи миллиардов в год.

Мы позвонили в один из крупных маркетплейсов, чтобы узнать, можно ли приобрести жиросжигатель с одним из запрещенных (как мы уже знаем) компонентов. На той стороне с гордостью презентовали нам несколько целительных баночек и обратили внимание, что у них-то есть декларация соответствия (напомним, которая скорее нужна для колбасы из магазина, чем для БАД). Даже компрометирующий вопрос: «точно ли безопасна эфедра?» ничуть не смутил продавца, который нас заверил в полной безопасности продукта.

По мнению депутата Госдумы Александра Петрова, законопроект о расширении полномочий Роспотребнадзора по внесудебной блокировке сайтов-продавцов БАД мог бы решить все вышеперечисленные проблемы. «Судебные разбирательства длятся долго и зачастую подобные дела о защите прав потребителей не имеют перспектив, поскольку невозможно установить ответчика. Мошенники закрывают одни сайты, а потом легко настраивают сайты-зеркала и продолжают торговать», — цитируют парламентария СМИ.

Но сколько пройдет часов, дней, недель, пока поправки вступят в силу? (Если вступят вообще). А тем временем, рынок растет, в том числе за счет прихода новых аудиторий — всё большую роль играют молодые люди от 20 до 40 лет, стремящиеся к здоровому образу жизни, для которых интернет — это не только основной источник информации, но и способ совершать покупки. В результате именно молодежь оказывается в зоне риска.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *