Запасной олимпийской команды по биатлону Бабиков выиграл золото Антхольца

Запасной олимпийской команды по биатлону Бабиков выиграл золото Антхольца

Индивидуальная гонка этапа Кубка мира стала двойным успехом России

Это происходит впервые за последние пять лет: на пьедестал попали сразу два российских биатлониста: Антон Бабиков выиграл индивидуальную гонку этапа Кубка мира в Антхольце, а Карим Халили завоевал бронзу. И что теперь делать с золотым Бабиковым? На данный момент – он запасной в олимпийской команде биатлонистов.

Фото: AP

Да, Антхольц всегда радует результатами, а накануне Олимпийских игр они особенно приятны. Победы красивы всегда, а когда происходят еще и на преодолении, хороши особенно. И какие-то удивительные детали сопровождают это золото Антона Бабикова. Например, пять лет назад именно он стал участником двойного удара по пьедесталу: выиграл золото Эстерсунда, оставив серебро Максиму Цветкову, опередившему француза Мартена Фуркада.

А еще перед стартом Бабиков рассказал: смотрел сериал про Майкла Джордана и запомнил, главным для Джордано было, чтобы попался раздражитель, тогда он был непобедим. «Я хочу найти в себе такие же черты, я знаю, что они во мне присутствуют, но иногда из-за доброты душевной не злюсь. Думаю, если я разозлюсь, будет лучше. Олимпиада ещё не началась». И сказал еще Бабиков, что – да, запасной, но «еще не вечер».

Правда, мест у нас пять (дополнительную квоту биатлонисты России так и не смогли получить), а не шесть, и все они заняты. Да и тренер сборной Сергей Башкиров словно ответил уже в комментарии Матч ТВ на все буквально насытившие воздух Италии предположения об изменениях в составе сборной России. Мол, Бабиков не добавил головной боли победой, он еще раз доказал, что хороший стрелок и может работать хорошо на рубеже, особенно в индивидуальных гонках. «Антон ближайший запасной, все пока останется как есть. Не кажется ли странным, что победителя этапа Кубка мира не будет на Олимпиаде? Нет, не кажется».

Но вполне возможно, что мнения разделятся: спортсмен, который отстрелял в индивидуальной гонке на четыре нуля, как считает, например Анна Богалий, — потенциальный претендент на медаль в Пекине. И тренерам надо очень четко продумать, кто на Олимпиаде побежит спринтерскую гонку, а кто индивидуальную.

В индивидуальной гонке Антон стал единственным из наших спортсменов, кто стрелял без промахов. Лыжным ходом он показал 16 место. После гонки сказал: думаю, что умею стрелять не только в сложной ветровой (а в этот день была именно такая), но и в сложной эмоциональной обстановке. И не скрыл: конечно, старался сегодня всем что-то доказать, себе в том числе.

Пока так: олимпийский запасной Бабиков, только что завоевавший свою вторую личную золотую медаль этапа Кубка мира в карьере, должен ехать на чемпионат Европы.

Для Карима Халили бронзовая медаль – его первая личная награда Кубка мира. Лучший результат в карьере. Стрелял Карим тоже хорошо, допустил лишь один промах на второй лежке. Сказал, что после силовой тренировки накануне у него все болит, но получилось и пробежать, и справиться со стрельбой. Эта гонка – единственная для Халили в Антхольце, теперь начинается подготовка к Олимпиаде.

Александр Логинов закончил гонку девятым: на втором рубеже стоя допустил промах, на четвертом – два. А вот ходом был лучшим среди наших. После финиша сказал, что с тренерами ставил задачу пройти гонку в более тренировочном режиме, как подготовку к дальнейшим стартам. Поэтому первые круги шел с запасом, на финишном круге были силы, чтобы пробежать ровно. «Я понимал, что всю дистанцию шел не из последних сил и на последнем круге можно чуть-чуть добавить».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *