Умер основатель футбольной школы «Смена» Дмитрий Бесов

Умер основатель футбольной школы «Смена» Дмитрий Бесов

Тренер ушел из жизни на 99-м году

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался легендарный футбольный детский тренер, ветеран Великой Отечественной войны, основатель футбольной школы «Смена» Дмитрий Николаевич Бесов.

Фото: fc-zenit.ru.

Дмитрий Николаевич родился 16 апреля 1924 года в Ленинграде. Начинал играть в футбол в «Красной Заре».

В 1941 году 17-летним нападающим попал в команду мастеров. Провёл в городе семь месяцев ленинградской блокады, в 1942 г. был эвакуирован в Оренбургскую область вместе с матерью, заведовавшей отделением в детской больнице. Летом 1942 года был призван на Тихоокеанский флот, отыграл 1,5 месяца в первенстве Владивостока. Учился на радиста в Каспийской флотилии, в конце осени 1942 был призван в Волжскую флотилию под Сталинград. Прошёл до Берлина.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

С 1951-го Бесов работал тренером в армейских командах Севастополя и Мурманска, в 1955-м вернулся в родной город. Одиннадцать лет воспитывал юных футболистов в школе ЛенГОРОНО, сообщает сайт футбольного клуба «Зенит». В 1968-м по его инициативе была организована СДЮШОР «Смена», директором которой Дмитрий Николаевич оставался до июля 2005-го. Школа воспитала более пятидесяти футболистов высшей лиги, десять из них стали в 1984-м чемпионами СССР в составе «Зенита», еще два десятка в разные годы завоевали золотые медали чемпионата России.

В 2009-м «Смена» реорганизована в «Газпром»-Академию. В 2014-м Академии присвоено имя Дмитрия Бесова. С 2012 г. в Санкт-Петербурге проходит ежегодный турнир детских футбольных команд на кубок Дмитрия Бесова.

Дмитрий Бесов был председателем детско-юношеской комиссии федерации футбола города (1962-95). Член детской комиссии федерации футбола СССР (1962-1974). Член президиума федерации футбола города (1966-1995). Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Награжден орденом Почета (1997), лауреат премии «Стрелец» (1998).

«Московский комсомолец» выражает искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Николаевича Бесова.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *