В США озаботились отсутствием на Олимпиаде чернокожих фигуристов

В США озаботились отсутствием на Олимпиаде чернокожих фигуристов

Причины отсутствия афроамериканцев на соревнованиях по фигурному катанию находят в историческом прошлом

В то время, как на пекинской Олимпиаде раскручивается скандал вокруг допинг-проб юной российской фигуристки Камилы Валиевой, в США озабочены отсутствием на олимпийском льду чернокожих американских спортсменов.

Натан Чен США)

Фото: AP

В этом году среди американцев в фигурном катании нет темнокожих спортсменов, хотя в сборную США входят пять фигуристов азиатского происхождения, фигуристка, открыто относящаяся к ЛГБТ-сообществу, и первая фигуристка, не являющаяся гендерно-бинарной. А сборная Мексики по фигурному катанию состоит из Донована Каррильо, единственного представителя Латинской Америки, рассказывает в материале Associated Press нью-йоркский журналист Аарон Моррисон, являющийся членом команды AP по вопросам расы и этнической принадлежности на Олимпийских играх в Пекине.

Кристи Ямагути и Мишель Кван определили представительство американцев азиатского происхождения на Олимпийских играх в 1990-х годах, в то время как Китай, Япония и Южная Корея стали более заметными в начале 2000-х. И с Натаном Ченом, стремящимся к золотой медали, и Алисой Лю и Карен Чен в американской команде, поток фигуристов еще не показывает признаков замедления.

Канадская фигуристка Ванесса Джеймс, выступающая в парном катании вместе с товарищем по команде Эриком Рэдфордом, является единственным чернокожим фигуристом, выступающим за какую-либо страну на Зимней Олимпиаде-2022 в Пекине, рассказывает журналист AP: «Она символизирует надежды не только канадских и французских фигуристов, но и чернокожих девочек и женщин, мальчиков и мужчин по всему миру, которые стремятся увидеть себя на льду и склонах во время зимних Игр».

Участие Ванессы Джеймс в зимних играх совпадает с Месяцем черной истории, ежегодным праздником, который зародился в Соединенных Штатах, но получает признание в Канаде, Великобритании и все чаще в других частях Европы.

Одной из причин отсутствия на Олимпиаде афроамериканских членов сборной США по фигурному катанию, говорит Элладж Бальде, темнокожий профессиональный фигурист русско-гвинейского происхождения из Канады, является то, что «черным фигуристам не разрешалось состоять в клубах фигурного катания или участвовать в соревнованиях по фигурному катанию» в первые годы существования этого вида спорта.

«Это не оставляет черным фигуристам много места и времени для инноваций, — говорит Бальде, — особенно если спорт ограничивает всех определенным стилем».

Нетрадиционный танцевальный стиль Бальде с элементами хип-хопа в последние годы стал вирусным в социальных сетях, что позволило ему использовать известность, чтобы добиваться как перемен, так и разнообразия. Глобальный фонд Stake, который он соучредил в прошлом году, работает над строительством или ремонтом катков и знакомит чернокожих, индейцев и других цветных людей в Канаде с фигурным катанием.

Историки прослеживают проблему до историй темнокожих американских фигуристов, таких как Джозеф Вантерпул, ветеран Второй мировой войны из Нью-Йорка, который занялся профессиональным катанием после посещения ледового шоу в Англии. Мэйбл Фэрбенкс, пионерка, чьи олимпийские мечты были разбиты расистским исключением из американского фигурного катания в 1930-х годах, была, безусловно, самым успешным из чернокожих первопроходцев в этом виде спорта, рассказывает Associated Press.

Позже Фэрбенкс открыла двери, которые были закрыты для нее, для других поколений поколений, включая одну из ее подопечных, Деби Томас. В 1988 году на Играх в Калгари Томас стала первой чернокожей американкой, завоевавшей медали на зимних Олимпийских играх. Но немногие другие афроамериканцы были близки к участию в олимпийских соревнованиях после нее.

В прошлом году у американских фигуристов появилась Кадари Тейлор-Уотсон — темнокожая женщина, нанятая в качестве первого директора по разнообразию, равенству и инклюзивности. Ее работа включала первую перепись разнообразия фигуристов, судей и других спортивных чиновников. С помощью рабочей группы ассоциация фигурного катания планирует предпринять реальные действия для обеспечения еще большего охвата чернокожих фигуристов.

«Мы должны думать о 100-летней истории фигурного катания не только в США, но и об истории США, — говорит Тейлор-Уотсон, — и обо всех расовых проблемах, которые происходили в нашем обществе, которые создали эти барьеры».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *