В Катаре разгорелись страсти из-за аксессуаров в радужных тонах

В Катаре разгорелись страсти из-за аксессуаров в радужных тонах

Попытки ряда западных команд проявить солидарность с секс-меньшинствами натолкнулись на решение ФИФА

Начавшемуся в Катаре чемпионату мира по футболу представители стран Запада пытаются придать политический оттенок. Например, щеголяя в ближневосточной мусульманской стране с радужной символикой, прославляющей свободы для секс-меньшинств. На этой почве время от времени возникают скандалы.

Фото: Global Look Press

Официальные лица Катара конфисковали радужные шляпы у болельщиков из Уэльса на матче чемпионата мира. Как комментирует происходящее британский канал Sky News, страна-хозяйка мирового первенства по футболу, «где гомосексуальность наказывается лишением свободы на срок до трех лет и имеет ужасающую репутацию в области прав человека, столкнулась с растущим осуждением за свои репрессии против фанатов, проявляющих солидарность с ЛГБТК».

Болельщики сборной Уэльса говорят, что у них конфисковали головные уборы в радужных тонах перед матчем их команды с США.

Группа валлийских сторонников секс-меньшинств «Радужная стена» заявила, что в то время как болельщикам-мужчинам в шляпах было разрешено оставить их себе, у болельщиц-женщин эти аксессуары забрали официальные лица на стадионе в Катаре перед их первым матчем чемпионата мира.

Этот инцидент, о котором шумит британская пресса, произошел на фоне множества подобных сообщений от болельщиков из разных стран на турнире, у которых стюарды отобрали элементы одежды или флаги с изображением радуги.

Бывшая футболистка сборной Уэльса Лора Макаллистер, ныне профессор Университета Кардиффа, написала в Твиттере: «Итак, несмотря на приятные слова @FIFAWorldCup перед турниром, на стадионе были конфискованы радужные панамы @Cymru, в том числе и моя. У меня был разговор об этом со стюардами — у нас есть видеодоказательства. Этот #WorldCup2022 становится лучше, но мы продолжим отстаивать наши ценности».

Также сообщается, что направлявшемуся ​на стадион болельщику из США угрожали в метро за то, что он нес небольшой радужный флаг. Человек, который, судя по всему, был сторонником Катара, пригрозил «убить» иностранца, заявив, что «этот флаг запрещен в этой стране». «У нас своя культура», — добавил он.

Тем временем часть английских болельщиков вместо того, чтобы порадоваться успеху «Трех львов» в матче против сборной Ирана, выражает недовольство футболистами команды Англии, поскольку отказались от своих планов носить нарукавную повязку OneLove (опять-таки с «радужными» мотивами) выступающую за инклюзивность, после того, как боссы ФИФА, как сообщается, предупредили капитана Гарри Кейна.

В конце концов англичане встали на колени, выражая поддержку движению BLM, перед началом матча, а игроки сборной Ирана молчали во время исполнения государственного гимна Исламской Республики — этот их жест грозит не только спортивным штрафом, но и ставит иранскую команду на сторону волны протестов у них на родине, отмечает Sky News. Массовые демонстрации в Иране вспыхнули после смерти 22-летней Махсы Амини, которая скончалась, находясь под стражей в иранской полиции нравов в сентябре после задержания за предполагаемые нарушения строгого дресс-кода страны. Иранское государственное телевидение не показало кадры с игроками, выстроившимися в очередь на начало матча.

Как напоминает Sky News, капитан английской команды Гарри Кейн собирался надеть разноцветную повязку OneLove во время первого матча на ЧМ, а капитан сборной Уэльса Гарет Бэйл планировал иметь такую ​​же повязку, пропагандирующую инклюзивность, во время матча против США на стадионе «Аль-Райян».

Однако, столкнувшись с угрозой мгновенной желтой карточки, в совместном заявлении семи европейских стран, включая Англию и Уэльс, которые ранее подписались на кампанию OneLove, было подтверждено, что нарукавные повязки их игроки не будут носить. Представители европейских стран заявили, что, хотя они «разочарованы решением ФИФА», они не могут поставить своих игроков «в положение, при котором они могут столкнуться со спортивными санкциями».

Дисквалификация выдается после двух предупреждений в этом турнире, а это означает, что если бы любой из игроков получил предупреждение до начала матча, они бы уже сильно рисковали.

«Пострадал за радугу» американский журналист Грант Валь, заявивший, что его задержали в Катаре за одежду соответствующей расцветки. Как пишет The Guardian, американец утверждает, что его задержали сотрудники службы безопасности после того, как он надел радужную футболку на первом матче чемпионата мира США против Уэльса.

Журналист, который работает на CBS Sports и ведет популярную колонку Substack, надел эту футболку в знак солидарности с сообществом секс-меньшинств перед игрой на стадионе имени Ахмада бин Али. Однако, по его словам, охранник заявил ему, что такая одежда запрещена. Валь рассказал, что охранник «насильно вырвал» его телефон из рук, когда он начал писать об инциденте в Твиттере. Он утверждает, что затем его задержали на 25 минут и приказали снять футболку, которую сотрудник службы безопасности назвал «политической». Американца также спросили, не из Великобритании ли он.

Валь говорит, что рассказал журналисту New York Times, проходившему мимо, о том, что произошло, и того тоже задержали, но вскоре после этого отпустили.

«Затем ко мне подошел начальник службы безопасности, — написал Валь в своей колонке Substack. — Он сказал, что меня пропускают, и извинился. Мы пожали друг другу руки. Один из охранников сказал мне, что они просто пытались защитить меня от болельщиков внутри, которые могли причинить мне вред из-за того, что я ношу футболку… Позже представитель ФИФА также извинился передо мной. Но весь этот эпизод заставил меня задуматься: каково обычным катарцам, которые могут носить радужную рубашку, когда весь мир не смотрит на них? Каково это?»

Валь сказал, что впоследствии ему разрешили носить футболку на стадионе.

Как отмечает австралийский канал ABC, логотип OneLove (который собирались использовать футболисты ряда европейских стран) в форме сердца, окрашенный в цвета радуги, поставил хозяина чемпионата мира в затруднительное положение. Нарукавные повязки с логотипом как символ разнообразия, инклюзивности и борьбы с дискриминацией, были широко расценены как протест против законов Катара о гомосексуализме. Однополые сексуальные отношения запрещены Уголовным кодексом Катара 2004 года. При этом кодекс криминализирует половые сношения между людьми одного пола. Эти положения предусматривают максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. В соответствии с этим законом уголовно наказуемы как мужчины, так и женщины.

Катарские организаторы чемпионата мира предостерегают посетителей от публичных проявлений привязанности, но говорят, что на мероприятии рады всем, независимо от их сексуальной ориентации или происхождения. Тем не менее за 12 лет, прошедших с тех пор, как Катар был назначен местом проведения турнира 2022 года, страна столкнулась с усиливающейся критикой Запада в ​​связи с нарушениями прав рабочих, женщин и секс-меньшинств.

Критика была дополнительно подогрета комментариями общественных деятелей, в том числе бывшего игрока Катара и посла чемпионата мира по футболу Халида Салмана, который во время интервью немецкой телекомпании назвал гомосексуальность «повреждением разума».

Семь капитанов европейских наций планировали носить нарукавные повязки OneLove. Однако вердикт ФИФА, вынесенный в понедельник, пригрозил капитанам желтыми карточками, если они будут носить повязки во время игр. В совместном заявлении семь футбольных ассоциаций заявили, что не могут пожертвовать успехом на поле ради инициативы и не будут носить нарукавные повязки. «Как национальные федерации, мы не можем поставить наших игроков в положение, при котором они могут столкнуться со спортивными санкциями, включая предупреждения», — заявили ассоциации.

Австралийский футболист Джош Кавалло, который в прошлом году признался , что он геей, раскритиковал ФИФА за обещание наказывать игроков, носящих нарукавные повязки.

«ФИФА, вы потеряли мое уважение, — написал Кавалло в социальных сетях. — Вся работа, которую мы делаем, чтобы сделать футбол более инклюзивным, [и] вы показали, что футбол — это место не для всех».

Также ФИФА отклонила просьбу футбольной команды Бельгии разрешить футболистам носить «выездную» майку с надписью «Love» внутри воротника в сочетании с радужной отделкой на футболке, заявил в понедельник представитель Бельгии. Дизайн был вдохновлен фейерверком знаменитого бельгийского музыкального фестиваля Tomorrowland и символизирует разнообразие, равенство и инклюзивность. Но правила ФИФА в отношении командной формы и экипировки вынудили внести изменения, и Бельгия пришлось придерживаться своих традиционных красных «домашних» футболок.

В то время, как европейские команды сочли за благо не идти на принцип, а отказаться от ношения на руке аксессуаров с радужным мотивом, журналистка Би-би-си надела соответствующую повязку. Английская спортивная ведущая, эксперт и бывший профессиональный футболист Алекс Скотт носила радужную повязку OneLove, когда она представляла репортаж о первом матче Англии.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *