Тройной удар России: Щербакову на пьедестале поддержали Туктамышева и Трусова

Тройной удар России: Щербакову на пьедестале поддержали Туктамышева и Трусова

Чемпионат мира в женском одиночном катании закончился безоговорочной победой российской школы

Анна Щербакова – золото, Елизавета Туктамышева – серебро, Александра Трусова – бронза чемпионат мира по фигурному катанию в Швеции. Этого не было никогда – ни в Советском Союзе, ни в России: весь пьедестал чемпионата мира в одиночном женском катании – наш. Триумф – не то слово. Нервная система болельщиков – в хлам, это если очень мягко.

Фото: AP

Саша Трусова

Саша это сделала. Воплотила давнюю мечту о пяти прыжках в четыре оборота. Но не совсем. Мечта пока не далась. Чисто исполнила четверные флип и лутц в каскаде с тройным тулупом. Но ошиблась на каскаде четверной тулуп – тройной сальхов и упала на четверных сальхове и лутце. Мы падали вместе с Сашей. 

До старта мы гадали, кто во что горазд: что нужно делать Саше Трусовой в сложившейся ситуации после провала в короткой программе? Те 14 баллов до третьего места на пьедестале – всего-то пара четверных в произвольной. Но это ведь Трусова. Всего два прыжка ультра-си после потери элементарного для нее каскада с прыжками в три оборота не стали бы для нее моральной компенсацией. 

Но все это было голой теорией. Никто и ничего до старта предсказать не мог. Женское одиночное – сурово и не всегда предсказуемо.

Гадания закончились вместе с официальной заявкой прыжков перед прокатом: Саша заявила четверной флип, четверной сальхов, четверной лутц в каскаде с ойлером и тройным сальховом, четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, а также четверной тулуп. Пять прыжков ультра-си, о которых и думалось сразу после короткой программы. Пять прыжков, обязанных спасти затрещавший под коньками Трусовой шведский лед чемпионата мира.

«Русская ракета» пошла все же ва-банк. Исполнение четверных могло шикарной волной взметнуть ее на любую из ступенек пьедестала. И даже 13-й стартовый номер, казалось, должен был внести свою лепту в успех сумасшедшего решения, сработав в другую сторону от своего несчастливого имиджа.

Что сказала? «Я недовольна, хотела сделать чистый прокат. Как всегда, буду улучшаться, стараться прокатывать чисто». И еще: что ехала в Стокгольм, намереваясь прыгнуть пять четверных в произвольной программе, о другом не думала. Пожалела, что не было в Стокгольме второго тренера Дмитрия Михайлова, было без него сложнее. Но Евгений Плющенко помогал настроиться, звонили родители – часто, показывали собак.  

Она сделала на чемпионате мира все, что могла для завоевания медали. И что хотела сделать всегда. Может, теперь это принесет хорошее и грамотное спортивное спокойствие? Понимание, что надо сделать для победы, каков минимум, когда надо отказаться от максимума.

Надо ли повторять сумасшедшую попытку? Саше она просто не нужна. Вполне достаточно сделать два, ладно – уступим ее максимализму – три четверных прыжка. Прыгать все, что умеешь, во имя нового рекорда? Сашей хочется восхищаться, а не охать в сострадании. Она гениальна, а гениям нельзя так разбазаривать талант.   

Елизавета Туктамышева

Лиза вернулась на чемпионат мира спустя шесть лет после победы и вновь оказалась на пьедестале. Точечное попадание, иначе и не скажешь. Исполнила два тройных акселя в произвольной программе на льду Стокгольма. В двадцать четыре года – международному союзу конькобежцев пора прекращать задумываться над вопросом повышения возрастного ценза в фигурном катании. Не в возрасте дело.

Лиза в современном фигурном катании, не начальном, не где-то там, а именно на большом льду, уже провела ровно половину своей жизни, двенадцать из двадцати четырех лет. Когда шестнадцатилетние говорят: я занимаюсь спортом уже двенадцать лет, это включает в себя и первые шаги на льду, и первые робкие прыжки. Двенадцать лет Лизы – карьера на самом высоком уровне. И в фигурном катании, истории достижений российских одиночниц, она уже навсегда.

Аж в далеком декабре 2008 года она стала серебряным призером чемпионата страны, владея всеми тройными прыжками и сложнейшими каскадами. А к четырнадцати годам были выиграны два юниорских этапа серии Гран-при, первенство России среди юниоров, завоевано серебро юниорского Финала Гран-при и юниорского чемпионата мира. А поскольку тогда с этого возраста можно было участвовать и во взрослой серии Гран-при, Лиза дважды выигрывала и у старших.

В 2015 году на чемпионате мира в Шанхае Лиза использовала свой шанс на победу. Золотую медаль в одиночном женском катании она привезла в Россию спустя десять лет после победы нашей фигуристки на московском чемпионате мира. «Это невероятно! Получается, я продолжаю традицию Ирины Слуцкой!». Казалось, она больше радовалась за коллегу, которая не осталась без последовательниц.

Не в возрасте дело, есть нечто, что ведет спортсмена вперед. Или не ведет. Тогда его никто и не знает. А Туктамышеву знают все. Мы видели ее очень разной, всегда интересной, пусть и вызывающей споры.

Я вот только не могу припомнить: видели ли мы ее плачущей? В Швеции увидели.

Анна Щербакова

Вот и ответила Швеция на вопрос, кто же придет на смену Алине Загитовой? Этери Тутберидзе – снова тренер действующей чемпионки мира.  

Если бы Аня Щербакова сказала после окончания программы, что она собой довольна – этого бы никто не понял. Потому что приучила уже нас спортсменка к максимализму без края. Аня, конечно, будет еще переживать, что не удался ей прыжок в четыре оборота. Но всю остальную программу она выполнила, как надо. «Я боролась за каждый элемент, чтобы не потерять баллы».

Часть этой борьбы еще до проката была видна многим. Аня на тренировке падала. Прыжки не слушались. Упала и на разминке перед прокатом.

Заявленный флип и в произвольной не покорился тоже. Спасибо тренерам, которые грамотно все просчитали: на что идти и не идти во имя победы. Аня не бросилась ловить ускользнувший четверной, но все тройные были сделаны прекрасно.

«Для меня выиграть здесь – огромная честь, но это никак не должно отразиться на следующем сезоне», – сказала Аня. И абсолютно по-девичьи добавила: а сейчас я очень рада.

В день показательных выступлений чемпионке мира исполнится 17 лет. Вновь хочется повторить – не в возрасте дело. Есть нечто, что ведет спортсмена вперед. И он выигрывает. Или не ведет, тогда его никто не знает.

Каждую из одиночниц России на пьедестале чемпионата мира в Швеции знает великое множество людей.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *