«Спартак» завял, армейцы развалились

«Спартак» завял, армейцы развалились

Обзор очередного тура РПЛ от Александра Тарханова

Двадцать восьмой тур РПЛ в очередной раз ярко обнажил основную проблему российского футбола – наличие качественных молодых футболистов, в первую очередь воспитанников собственных академий клубов, является основным залогом успеха.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых авторитетных российских тренеров Александром Тархановым причины неудач «Динамо», ЦСКА и «Рубина», попробовали понять, что делает в «Спартаке» Ваноли, и вспомнили созданные им легендарные «Крылья Советов», отмечающие свой 80-летний юбилей.

Фото: Global Look Press

Крылья Советов – Динамо

— Вы были на матче в Самаре?

— «Крылья Советов» отмечали юбилей – клубу исполнилось 80 лет. Я присутствовал на этой игре. Повидался со многими хорошими знакомыми, старыми друзьями. На стадион пришло более 32 тысяч человек. Атмосфера на трибунах была праздничной, и игра получилась ей под стать. «Крылья» победили со счетом 5-2.

Матч был очень интересный. «Крылья» выглядели намного лучше «Динамо». Постоянно оказывали давление на ворота, создавали много моментов. У «Динамо» не получалась игра в средней линии. Не могли наладить четкую игру, которую они показывали ранее. Когда говорят, что Смолов не оправдал ожиданий – он начинал в хорошо. Как и Тюкавин с Грулёвым. Но они – игроки атакующего плана, а многое зависит от средней линии. Сейчас средняя линия в «Динамо» не очень активная.

— У «Крыльев», если можно так выразиться, забивали все, кто мог. За счет чего самарцам удалось победить «Динамо»?

— У «Крыльев» есть стиль и четкая игровая идея просматривается. В атаке и организации обороны. Когда в конце матча «Динамо» бросило большие силы в атаку, они «квадраты» идеально разыгрывали. И могли еще больше забить.

— В этом матче только динамовцы получали карточки, в том числе и две красные – Грулев в концовке вторую желтую и главный тренер Сандро Шварц после игра за спорт с арбитрами.

— Всегда, когда что-то не получается, когда игроки опаздывают с принятием решения – идут нарушения. И как правило больше нарушает правила та команда, у которой игра не идет.

— После введения всех санкций против нашего футбола и массового отъезда легионеров нет опасения, что в межсезонье «Крылья» растащат по другим командам?

— Есть. После матча мы как раз разговаривали о том, что игроков основного состава могут разобрать. Не всех, но ведущих точно. Хотя в Самаре все делают для того, чтобы их удержать.

— Речь не только об игроках. В СМИ были сообщения о том, что и главного тренера «Крыльев» Осинькина могут пригласить в «Спартак».

— Пока это предположения журналистов. Конечно, кто-то из иностранцев уйдет. И «богатые» наши клубы будут покупать игроков. В первую очередь россиян. «Зенит» комплектуется российскими футболистами из других команд.

— «Зенит» уже купил зимой у «Крыльев» Ивана Сергеева…

— Да. Еще можно вспомнить в этой связи Андрея Мостового. Вообще много игроков, раньше выступавших в других клубах, перешли в «Зенит». Но это нормальное явление, я считаю.

— А почему «Динамо» не выдержало чемпионскую гонку?

— У молодых игроков нет стабильности. Как правило они то взлетают, то опускаются. Видимо, и с «Динамо» так же произошло. Еще не готовы они в психологии, мастерстве, игровом плане конкурировать с «Зенитом».

ЦСКА – Сочи

— Можно ли сравнить игру ЦСКА и «Динамо» в концовке сезона?

— Мне игра армейцев с «Сочи» совсем не понравилась. Впрочем, и Алексей Березуцкий, и Марио Фернандес после матча сказали, что они очень плохо играли. Ничего не получалось у них в атаке. Я считаю, что опорная зона очень важна для комбинационного футбола. Особенно против «Сочи», который успевает и в оборону возвращаться, и прессингует хорошо. Против такой команды опорная зона должна вытаскивать мяч в атаку. А Гбамен и Мухин больше оборонительного плана игроки. пас могут только поперек или назад отдать, сколько я за их игрой смотрел. Нет обостряющих передач, нет разгона атаки из этой зоны. Поэтому и игра не ладится.

У «Сочи» опорная зона очень хорошо играет. И Нобоа, и Юсупов. Юсупов хороший организатор, вытаскивает мячи, подключается к атаке, забивает голы. В обороне Цаллагов хорошо отрабатывает. Но самый главный Нобоа – и мячи распределяет, и сам атакует.

Урал – Спартак

— У «Спартака» с «Уралом» два разных тайма получилось.

— Да. В первом тайме спартаковцы прессинговали. И можно даже сказать, что пару голов нелогичных, с отскоков забили. А во втором тайме уже «Урал» имел большое преимущество. У спартаковцев даже выйти в атаку не получалось. Сделали они замены, но атака все равно не получалась. «Урал» даже мог сравнять счет. У меня было чувство, что во втором тайме «Урал» забьет. Жаль, что только один гол. Могли больше – моменты были.

— А вы понимаете, какой футбол в «Спартаке» хочет показать Ваноли?

— Пока не ясно. Они отрезками играют хорошо. Даже с ЦСКА на Кубок хорошо сыграли. Фрагментарно все. Вроде встрепенутся, а потом опять увядает игра.

Уфа – Ростов

— «Ростов» после трех побед второй матч подряд буксует. В чем причина?

— да я не могу сказать, что с «Уфой» они плохо играли. Достаточно много моментов было. Пенальти в начале матча не забили. Возможно, с возвращением Карпина был всплеск эмоций – в «Ростове» много молодых ребят. Но стабильности пока не хватает. Но потенциал у команды хороший – молодые футболисты мобильные, бегут, пытаются что-то изобретать.

Арсенал – Краснодар

— Несмотря на ничейный результат, «Арсенал», к сожалению, все ближе и ближе к вылету из РПЛ по итогам сезона.

— Да. Даже при таком результате не было предпосылок в игре, чтобы создавать опасные моменты у ворот соперника. Были удары, были навесы какие-то, но это не тот футбол, благодаря которому можно забивать и побеждать. Я не увидел, за счет чего они могут выиграть.

А у «Краснодара» есть стиль. Может быть, у молодых футболистов еще не хватает мастерства для больших дел, но в любом случае они пытаются показывать комбинационный футбол. Смотрятся солидно. Даже те, кто выходил на замену в этом матче – видно, что хорошо обученные ребята.

Локомотив – Рубин

— Что происходит с «Рубином»? Как-то все совсем плохо.

— В «Рубине», как и в «Краснодаре», тоже молодые ребята играют. Ну может, чуть постарше. Но такой игры, как у ребят Галицкого, нет. Нет эмоций. Конечно, много иностранных игроков из команды ушло, в том числе ведущие футболисты. Но и у «Краснодара» все легионеры ушли. И им на смену пришли обученные молодые игроки, умеющие играть в футбол.

Впрочем, и у «Локомотива» в первом тайме вообще моментов не было. Только во втором тайме более-менее активизировались.

***

— А вам какие команды было проще тренировать? Где несколько «звезд», а остальные футболисты более –менее одного уровня, или команды с почти однородным по мастерству составом?

— У меня в свое время в «Крыльях» был хороший состав. Тихонов, Бородюк, Касымов, Радимов, Бушманов. Вместе с ними играли молодые Каряка, Карен Дохоян, Анюков, Сергей Виноградов, Денис Ковба, Антон Бобер. Нужно держать баланс в составе, он очень важен. У меня все футболисты старшего возраста были опытные, мастеровитые. Суперфутболисты, под которыми росла молодежь. Набиралась опыта.

— С Александром Генриховичем Бородюком сложно было работать? Он же к тому времени был уже звездой, легендой российского и немецкого футбола.

— Да вы что. Вообще никаких проблем не было. Он же мне еще два года как тренер потом помогал. Он профессионал самого высокого уровня.

Был такой случай. Бородюк повредил голеностоп, и врачи запретили ему играть. Так он одел бутсы и вышел на тренировку. Говорит: «Буду тренироваться. Мне уже за тридцать. Нельзя не тренироваться. Даже если врачи запрещают – буду тренироваться, бегать». Побегал немного на поле – больно. Говорит мне: «Хорошо, тогда я буду кросс бегать». Снял бутсы и побежал. Самого высокого уровня профессионал.

— Тоже вспоминаю такой случай – Александр Генрихович был в тренерском штабе сборной вместе с Хиддинком. Команда тренировалась на «Стрельцова». Бородюк играл за вместе с футболистами и все верховые мячи принимал на грудь, после чего мяч как-то ловко ему на ногу скатывался, и он отдавал точные пасы. И в какой-то момент футболисты молодые из сборной попросили его в шутку не позорить их перед журналистами потому что у них мячи от груди отлетали в разные стороны.

— У меня похожий случай был. На тренировке мяч на грудь принимал и останавливал. Ребята спрашивают – почему у вас мяч не отскакивает? Мне тогда было уже под шестьдесят. Я мяч на грудь принимаю, останавливаю и бью по воротам. Был тогда в теплой куртке. Ребята говорят – конечно, вы в теплой куртке, вот мяч и прилипает к ней. Но на следующий день подошли – Александр Федорович, мы все проанализировали, это не куртка, это вы сами так делали.

— Так в чем проблема? В детско-юношеском футболе?

— Не только. В свое время был в сборной ФРГ главным тренером Хельмут Шён в 60-70 годы прошлого века. Двадцать лет сборную тренировал. И ему то ли в 66, то ли в 68 году один советский журналист задал вопрос: «У нас в Союзе есть понимание, что до 18 лет техника тренируется, а потом уже нет». Шён ответил, что это большая глупость. Пока футболист играет, все время надо совершенствовать технику.

Сейчас темп и плотность игры высочайшие. И надо обладать такими навыками и техникой, которые позволяют быстро принимать решение. Почему у нас много беготни, борьбы, свистков? Почему мяч часто непонятно куда от игроков отскакивает? Лишние движения, неправильный прием мяча. Очень много брака в игре. В 2014 году на семинаре европейских тренеров в Сочи, где я был вместе с Михаилом Даниловичем Гершковичем, выступал технический директор сборных команд Австрии. Он отметил три момента: прием, передача и индивидуальные качества футболиста. Вот что необходимо тренировать.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

КОМАНДА ОЧКИ

Зенит 64

Динамо 52

Сочи 52

ЦСКА 47

Краснодар 46

Локомотив 44

Крылья Советов 41

Ахмат 38

Спартак 37

Ростов 35

Нижний Новгород 29

Химки 29

Рубин 29

Урал 27

Уфа 24

Арсенал 23

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *