Реабилитируется ли «Спартак» за 1:7 в первом круге? МК разбирает главные интриги предстоящего Winline derby

Реабилитируется ли «Спартак» за 1:7 в первом круге? МК разбирает главные интриги предстоящего Winline derby

Вечером 15 мая – в рамках последнего в этом сезоне Winline derby – «Спартак» может прервать сразу несколько неутешительных для себя серий. МК разбирает главные сюжеты предстоящего матча «красно-белых» с питерским «Зенитом».

Фото: spartak.com

Октябрьское поражение в Санкт-Петербурге – одно из самых болезненных для «Спартака» в новейшей истории. К тому же красно-белые ни разу не обыгрывали «Зенит» при главном тренере Семаке – последняя на сегодня победа датируется ноябрем 2017-го, когда питерцев возглавлял Роберто Манчини.

Такой расклад вряд ли заряжает спартаковцев оптимизмом, но нужно учесть и то, что соперник уже оформил чемпионство и решил все турнирные вопросы этого сезона, а команда Ваноли вдохновлена трехматчевой победной серией и выходом в финал Кубка России.

Слегка иллюзорным ностальгическим аргументом в пользу Паоло служит и то, что в прошлый раз «Спартак» обыгрывал «Зенит» при другом экс-помощнике Конте – Массимо Каррере. Правда, в команде не осталось ни авторов голов (Самедова, Луиза Адриано и Пашалича), ни тех, кто им ассистировал (Дмитрия Комбарова и Зе Луиша).

Зато осталась решимость порадовать в год столетия своих болельщиков. Многие из них привыкли к неудачным сезонам без борьбы за золото и получают удовольствие от ярких разовых успехов (вроде побед над ЦСКА или кем-то из еврокубковых соперников).

Убедительная победа над чемпионом – особенно если к ней добавится завоевание Кубка – тоже неплохой подарок на юбилей.

Фото: fc-zenit.ru

Насколько мотивированным будет «Зенит»?

Домашняя победа над «Локомотивом» принесла «Зениту» четвертое подряд чемпионство, а Семаку – аж десятое (если считать карьеру игрока и сезон в роли помощника Андре Виллаш-Боаша).

Победа над «Спартаком» в 29-м туре нужна «Зениту» куда меньше, чем в 12-м, когда после поражений от «Сочи» и тульского «Арсенала» питерцы лишь на два очка опережали преследователя и остро нуждались в успехе. Но ждать от чемпиона равнодушия в воскресном матче на «Открытие банк арене», конечно, не стоит.

Во-первых, противостояние «Зенита» со «Спартаком» – в любом случае одно из важнейших в российском футболе. Во-вторых, уж в этом-то году еврокубковые игры команде Семака точно не светят, поэтому любое внутрироссийское дерби, даже лишенное турнирной интриги, становится более важным. А победа в нем – более ценной.

И здесь тоже имеет значение болельщицкое восприятие. Чемпионства «Зенита» вошли в норму и, возможно, четвертое из них радует уже не так, как первое, сезона-2018/19. Это естественно – эмоции иногда притупляются.

Однако новая яркая победа над давним раздражителем, скорее всего, восполнит недостаток положительных эмоций и красиво подытожит очередной золотой чемпионат.

Фото: fc-zenit.ru

Забьет ли Дзюба «Спартаку»?

В октябре Артем поразил ворота Максименко уже через пять минут после выхода на замену вместо Ракицкого и отпраздновал гол – шестой для его команды – крайне эмоционально. Тот мяч приблизил Дзюбу к лучшему бомбардиру в истории дерби «Зенита» и «Спартака» – Александру Кержакову, на счету которого 12 голов (на 2 больше, чем у Артема).

Догнать Гамида Агаларова в списке лучших голеадоров РПЛ уже практически нереально, а вот Кержакова – вполне. Дубли и хет-трики в матчах «Спартака» с «Зенитом» Дзюбе еще не удавались, но он ведь и чемпионом до 30 лет не был – никогда не поздно сделать что-то впервые. К тому же есть некоторая вероятность, что ближайшее «Винлайн дерби» – последнее в карьере Артема.

Интересно и то, сколько игрового времени он получит. В чемпионате Дзюба последний раз выходил в стартовом составе 9 апреля, а все 90 минут проводил лишь в конце февраля.

Фото: spartak.com

Сыграет ли Ваноли в смелый футбол?

На кубковый четвертьфинал против ЦСКА итальянский тренер выбрал довольно осторожную схему – с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками. Замысел себя оправдал – спартаковцы сковали атакующую группу армейцев и отстояли преимущество добытое после гола Бакаева с пенальти.

Но победы в трех последних матчах – с «Крыльями», «Уралом» и «Енисеем» – «Спартак» одержал в куда более атакующем стиле. Появление Николсона с Промесом во втором тайме игры с самарцами обеспечил «Спартаку» волевую победу со счетом 2:1. Через неделю Шамар с Квинси вышли в стартовом составе, и уже к 30-й минуте «Спартак» вел 3:0.

Если Ваноли, как и в Екатеринбурге, выпустит против «Зенита» двух форвардов – Николсона и Соболева – это будет впечатляюще. И очень смело.

Такой вариант, пожалуй, гарантировал бы нам остросюжетный матч, но, скорее всего, Паоло прибережет 4-4-2 на случай, если придется отыгрываться во втором тайме, и с первых минут выставит те же 3-4-2-1, что и в полуфинале Кубка.

В таком случае главная интрига – кто из центрфорвардов выйдет в старте? Николсон в этом году забил больше (8 против 5), зато Соболев все свои голы уместил в последний месяц.

О том, как будет в действительности, узнаем уже совсем скоро. Матч «Спартака» с «Зенитом» пройдет на «Открытие банк арене» в это воскресенье (15 мая), начало – в 16:30.

6+

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *