МОК объявил телевойну: чиновники пытаются помешать России смотреть Олимпийские игры

МОК объявил телевойну: чиновники пытаются помешать России смотреть Олимпийские игры

РФ и Белоруссия лишены права участвовать в тендере на показ соревнований

Международный олимпийский комитет исключил Россию и Белоруссию из тендера на показ Олимпийских игр 2026 и 2028 годов. «МК» разбирается в ситуации и объясняет, почему олимпиады все-таки могут показать в России.

Фото: pixabay.com

Российский спорт привыкает к жизни под санкциями. Главным итогом которых становится осознание – жизнь продолжается. И даже из самых сложных ситуаций есть выход.

Печально известные рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) ко всем национальным и международным спортивным федерациям и ассоциациям исключить все русское и белорусское из своей жизни окончательно похоронили девиз Олимпийского движения «Спорт — вне политики». Но они же помогли всем нам увидеть, что настоящие спортсмены способны разделять политику и спорт. Одним из ярких примеров такого здравомыслия стала реакция теннисного сообщества на отстранение россиян от Уимблдонского турнира.

Тем не менее, к плохим новостям тоже привыкаешь. Поэтому сообщение о том, что Россия и Белоруссия не допущены МОК до тендера на приобретение телевизионных прав для показа Олимпийских игр из Милана (2026) и Лос-Анджелесе (2028) сильно расстроило. Но не удивило. Чего-то подобного теперь можно ожидать почти ежедневно от прозападного руководства МОК.

«К сожалению, я уже ничему не удивляюсь и начинаю привыкать к плохим новостям. И, честно говоря, оптимизма и просвета я не испытываю. Время до Олимпийских игр 2026 и 2028 годов остаётся, и нам нужно предпринимать попытки для изменения ситуации к лучшему. Правда, я не очень понимаю как, разве что молиться. Но надежда пока остаётся.

И я не понимаю, как изменить ситуацию. Но в любом случае необходимо пытаться договариваться, спорить, готовить протесты, юридически обосновывать свою позицию», — заявил «RT на русском» известный российский комментатор Дмитрий Губерниев.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова была более категорично.

«У меня такое же мнение, как у нашего президента. Если нет России на Олимпиаде, тогда зачем нам это всё нужно? Это касается всего, что связано с Олимпиадами, включая и их показ», — приводит слова Винер-Усмановой «РБК-Спорт».

***

Действительно ли все так печально? К счастью, еще нет.

Правдой является то, что Россию и Белоруссию действительно исключили из тендера на общеевропейский пакет. Произошло это еще 2 марта. Но это не значит, что для нас телеправа не будут реализованы отдельно. В СМИ вспоминают, что когда Discovery покупала права на цикл 2018-2024, она не брала в пакет Россию. В итоге на Россию объявили отдельный тендер, который выиграл TeleSport.

Вполне вероятно, что что-то подобное будет и сейчас. Тем более, что до 2026 года все еще может кардинально измениться.

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, «МК» обратился за комментарием к одному из самых авторитетных специалистов в этой области.

«Панику отставить! То, что Россия не попала в весенний тендерный блок ни о чем не говорит. И уж тем более нельзя говорить о том, что мы не увидим Олимпийские игры 2026/28. МОК может провести отдельный тендер на телеправа для России хоть в декабре 2025. Главное, что никакой трагедии сейчас нет. Олимпийские двери ещё открыты.

Пиратить мы точно не будем. Уверен, что Олимпийские игры будут на нашем экране. Главное, чтобы наша команда там была», — заявил корреспонденту «МК» заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *