Карачаево-Черкессия показала пример развития спорта в регионах

Карачаево-Черкессия показала пример развития спорта в регионах

Почти 50% местных жителей приобщились к физической культуре

В Карачаево-Черкесии открыли очередной физкультурно-оздоровительный комплекс. В этот раз повезло небольшому аулу Кубина. Проект реализовали в рамках федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта в России. Площадь спортивного центра составляет 900 квадратных метров, в которые входят тренажерный зал, универсальный игровой зал, зал для единоборств, раздевалки, душевые, кабинеты врача, тренеров и так далее. Ежедневно там смогут заниматься до 80 детей. Для властей республики — это лишь одно маленькое достижение на пути к глобальной цели – приобщить население региона к спорту.

Фото: Мурат Хутов

Всего год назад на месте новенького спортивного центра был самый обычный пустырь. Теперь там будут воспитывать будущих чемпионов. Причем зал адаптирован, в том числе, для маломобильных граждан. В целом ФОК подходит даже для проведения республиканских соревнований. Местные жители признают, что никогда ничего подобного в своем районе не видели.

«Сегодня именно спорт и здоровый образ жизни находятся в сфере интересов молодежи. Ребята хотят заниматься в секциях, держать себя в хорошей физической форме, развивать силу воли. Стоит отметить, что на протяжении многих лет наша республика сохраняет за собой имидж спортивного региона. За последние шесть лет построено и введено в эксплуатацию почти 100 спортивных объектов. Построено более 25 малобюджетных спортивных сооружений шаговой доступности. На сегодняшний день в республике выстроен стабильный фундамент, на котором ведётся активная работа по укреплению социальной сферы региона, — заявил во время открытия комплекса глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов. — Разделяя вместе с вами радость сегодняшнего праздника, хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в строительство такого замечательного спортивного сооружения. Я уверен, что мы продолжим работать над тем, что бы сельские поселения Абазинского и других районов республики стали еще красивей и комфортней для жизни. И будем этом делать вместе с вами. Искренне верю, что данный спортивный объект внесет в спортивную жизнь региона много полезного и станет местом блестящих побед. Желаю вам мира и благополучия. Пусть достижения спортсменов Карачаево-Черкесской Республики станут залогом ее успешного будущего»

Власти республики давно и успешно реализуют государственную политику в сфере популяризации спорта и повышения его доступности. Только за последние 5 лет были построены 93 спортивных объекта. Завершена капитальная реконструкция, а по сути, построен новый современный стадион «Нарт» на 10 тысяч мест, с легкоатлетическими манежами, беговыми дорожками и площадками для игровых видов спорта.

При этом к 2030 году власти рассчитывают добиться того, чтобы 70% жителей Карачаево-Черкессии систематически занимались спортом. Если в 2015 году доля таких граждан составляла 33,1% от общего населения республики, то в 2020 году их было уже 46,5%. В республике развивают баскетбол, бокс, национальную борьбу, волейбол, гандбол, горнолыжный спорт, дзюдо, каратэ, легкую и тяжелую атлетику, плавание, самбо, спортивную гимнастику, теннис, футбол, шахматы, конный спорт и так далее. Только в 2020 году в Карачаево-Черкессии провели 58 тренировочных мероприятий для спортивных сборных местных команд и 114 физкультурных и спортивных мероприятий с участием 14338 человек. При этом свыше 50 спортсменов республики стали обладателями медалей высокого уровня – Чемпионаты, Первенства и Кубки Мира, Европы и России.

В 2021 году власти начнут строить первый в республике Ледовый дворец в Карачаевске, малые спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, закупят спортивное оборудование для школ олимпийского резерва. Продолжается выполнение федерального проекта «Спорт-норма жизни», будут развиваться массовые виды спорта и спорт высоких достижений.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *