Соседка Гагарина рассказала о плохой примете в день его гибели

Соседка Гагарина рассказала о плохой примете в день его гибели

Первый космонавт забыл дома пропуск и вернулся за ним

Корреспондент «МК» накануне 12 апреля встретился с последним из оставшихся в живых товарищей Юрия Гагарина по первому отряду космонавтов – Борисом Валентиновичем Волыновым и его женой Тамарой Федоровной. Они были соседями семьи Гагариных в Звездном городке. Тамара Федоровна рассказала о том, что в день гибели Гагарина, 27 марта 1968 года, встретилась с ним утром на лестничной площадке. Оказывается, перед тем, как отправиться на учебные полеты, Юрию Гагарину пришлось вернуться домой – плохая примета для летчика.

Фото: ru.wikipedia.org

«Последний день Юры я очень хорошо запомнила, — рассказала Тамара Волынова. — Я собираюсь на работу, как всегда опаздываю, и мама как всегда вызывает мне лифт. Она выходит, а Юра уже в лифте: «Юра, подожди – Тамара опаздывает». Юра стоит, держит двери лифта на вытянутых руках… К моменту моего выхода в кабине уже стоит Жора Добровольский (космонавт Георгий Добровольский погибнет с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым в 1971 году из-за разгерметизации корабля «Союз». – «МК»). Ну и между нами происходит следующий диалог: «Тамара, ты же каждый день столько лет ездишь в одно время и всегда опаздываешь!». Я говорю: «Ну не могу, не получается не опаздывать». – «А что все в доченьках ходишь, все мама кашкой кормит?» – начинает он вставлять шпильки. «Да, Юра! – отвечаю ему. – Да такой вкусной!».

С Добровольским Гагарин тоже в то утро пошутил, рассказала Волынова: «Потом он поворачивается к Жоре: «Жора, а ты чего с нами сегодня так рано?» Тот говорит: «Сдаю сегодня на права». – «Ты только сдавай не так, как вчера вечером, когда ты въезжал в гараж и чуть мою машину не зацепил!» Ну, опять посмеялись. Потом вспомнили Валю, Юрину жену, которая тогда лежала в больнице с поджелудочной. Я спрашиваю: «Как Валя себя чувствует?» – «Лучше. Я сегодня после полетов хочу заехать к ней и поговорить с лечащим врачом».

Волынова еще какое-то время прошла вместе Гагариным по Звездному городку: «И вдруг он говорит: «Тамара, я, кажется, пропуск забыл». Я ему: «Юра, какой пропуск?! Тебя пустят без всяких пропусков!» «Нет, – говорит он, – порядок есть порядок». Вернулся он домой (там с девочками сидела Валина сестра Мария Ивановна – совершенно очаровательная женщина). Пропуск был в летной куртке. Попрощался с дочками, велел слушаться «тетю Марию» и ушел. Возвращаюсь я вечером домой – смотрю, машины по городку носятся на большой скорости, вертолеты кружат туда-сюда…».

Юрий Гагарин разбился во время учебного полета на самолете МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным. Самолет упал в Киржачском районе Владимирской области. Причины катастрофы до сих пор не выяснены. Результаты расследования засекречены.

Материал по теме: "Неизвестные факты из жизни Гагарина: мы побывали в доме космонавта".

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *