США усилили украинские ВВС бразильскими штурмовиками

США усилили украинские ВВС бразильскими штурмовиками

Донбасс пока не имеет эффективной защиты от таких самолетов

Шесть бразильских турбовинтовых штурмовиков Super Tucano ЕМВ 314 будут размещены на авиабазе на Украине. Это помощь США украинским ВВС. Самолеты закупались в Бразилии для войны в Афганистане, но теперь там хозяйничают талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ), так что США решили поддержать нового союзника. Ранее такое же решение принято по вертолетам Ми-17, приобретенным американцами в России для Афганистана.

Фото: Staff Sgt. Larry Reid Jr.

Ситуация с авиапарком в ВВС Украины давно оставляет желать лучшего. Доставшиеся в наследство советские самолеты Су-27, Су-25, Су-24, МиГ-29 изрядно устарели, а после того, как Киев разорвал кооперационные связи с российским авиапромом, ремонтировать авиастарье стало очень трудно. 

При этом, согласно официальным данным, в 2014-2015 годах, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, украинские «повитряные» силы потеряли 11 самолётов (Ан-30, Ан-26, Ил-76, два Су-24, два МиГ-29 и четыре Су-25), семь вертолётов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) и 2 реактивных беспилотных летательных аппаратов Ту-143.

Словом, ВВС Украины любой «дружественной халяве» рады.

По мнению военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, применение Украиной «заокеанской помощи» в вооруженном конфликте на Донбассе может представлять для ополченцев реальную угрозу.

— Super Tucano — это лёгкий турбовинтовой штурмовик, выпускающийся в Бразилии компанией Embraer, — рассказал эксперт.- Хорошо зарекомендовал себя, как «контрпартизанский» самолет. Его применяли в Колумбии для борьбы с партизанским движением. В ряде стран он используется для противодействия перевозкам наркотиков по воздуху. Сам по себе Super Tucano — достаточно легкий и маневренный. Может развивать скорость до 590 км/ч и способен находиться в воздухе более 8 часов. Изначально он проектировался как учебный самолёт, но впоследствии был доработан для нанесения ударов по слабозащищённым воздушным и наземным целям. Штурмовик может оснащаться американскими управляемыми ракетами «воздух — воздух» AIM-9 Sidewinder, бразильскими  MAA-1A Piranha, либо израильскими ракетами Python 4. Благодаря ракетам, Super Tucano способен вести оборонительный воздушный бой с реактивными истребителями. Также самолет вооружен четырьмя блоками неуправляемых ракет, свободнопадающими и корректируемые бомбами.

В 2011 году ВВС США приобрели эти штурмовики для использования в Афганистане. Но сейчас, после вывода войск, Соединенным Штатам проще избавиться от них, потому что эксплуатировать в том количестве, в котором они использовали их в Афганистане, скорее всего необходимости нет. 

Эксплуатация самолета, даже просто его хранение, стоит определенных денег. Проще куда-нибудь их отправить, и еще на этом подзаработать, благодаря тому, что в конгрессе США выделяют средства на военную помощь Украине. Передать в рамках этой военной помощи по десять миллионов за штуку, а может и побольше — почему бы и нет. Все на этом заработают. Кроме Украины, конечно. Та будет тратиться на содержание машин, обучение пилотов и т.д.

— Украина может использовать Super Tucano для эскалации конфликта на Донбассе?

— Да, вполне. Благодаря высокой манёвренности, низкой тепловой заметности и хорошей живучести, эти самолёты прекрасно зарекомендовали себя во время выполнения боевых задач.

— У ополченцев есть средства борьбы с такими летательными аппаратами?

— Самолет может применяться в качестве высотного бомбардировщика и как штурмовик. Если Украина будет использовать его как штурмовик, то такие комплексы, как ЗРК «Стрела-10» или «Оса» его достанут. Если же  Super Tucano будет выполнять функции бомбардировщика и находиться на высотах, которые превосходят возможности этих зенитных комплексов, тогда он уже будет представлять опасность. И в этом случае Донбассу без помощи России не обойтись никак. Особенно без помощи российских зенитных ракетных комплексов. Если Россия в ответ на проявление украинской агрессии развернет в Ростовской и в Воронежской области  зенитно-ракетные системы С-400, то  Tucano не поздоровится. От этих ракет он не уйдет. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *