Саудовскую Аравию обвинили в казнях во время футбольного Чемпионата мира

Саудовскую Аравию обвинили в казнях во время футбольного Чемпионата мира

В арабском королевстве продолжают обезглавливать осужденных за наркотики

Сборная Саудовской Аравии потрясла зрителей Чемпионата мира по футболу победой над командой Аргентины. Но на Западе политики и правозащитники бьют тревогу, обвиняя Эр-Рияд в том, что королевство пользуется футбольным первенством, чтобы осуществлять чуть ли не массовые казни.

Фото: Global Look Press

Правительство Саудовской Аравии объявило праздничный день после того, как их футбольная команда удивила весь мир победой со счетом 2:1 над сборной Аргентины. Выходной день по случаю футбольной виктории получают все работники государственного и частного секторов, а также все студенты по всей стране.

В тот самый день, когда саудовские футболисты обыграли аргентинцев в Катаре, у них на родине были казнены еще двое подданных королевства за преступления, связанные с наркотиками, в результате чего общее число казней в Саудовской Аравии за последние две недели достигло 17. Сообщается, что только за последние десять дней в Саудовской Аравии казнили 12 человек за преступления, связанные с наркотиками. Согласно одному отчету, несколько из них были обезглавлены мечом. Среди этих казненных – трое пакистанцев, четверо сирийцев, двое иорданцев и трое саудовцев.

Как пишет The Guardian, ранее королевство дало обязательство не применять смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками, но внезапно нарушило свое обещание, казнив семерых подданных Саудовской Аравии и 10 иностранных граждан. В этом году Саудовская Аравия уже казнила 130 человек. В марте этого года смертной казни подвергся 81 человек – они были осуждены за различные преступления, включая убийства и членство в террористических группах, что стало самой значительной массовой казнью в современной истории королевства.

Волна казней, когда королевство празднует свою победу над Аргентиной на чемпионате мира по футболу, побудила бывшего министра консерваторов Дэвида Дэвиса написать министру иностранных дел Великобритании Джеймсу Клеверли и послу Саудовской Аравии в Великобритании с просьбой вмешаться и отсрочить приведение в исполнение смертного приговора иорданцу Хусейну Або аль-Хейру, который был задержан на пограничном контрольно-пропускном пункте после того, как в его топливном баке были обнаружены таблетки амфетамина.

В своем письме главе Форин-офиса Дэвид Дэвис пишет: «Хусейн родился в бедной семье и до своего ареста работал на низкооплачиваемой работе, чтобы прокормить своих восьмерых детей: водителем такси, автобусным служащим и продавцом фруктов и овощей. Остается абсурдным, что этот обедневший отец восьми детей когда-либо мог быть наркобароном; у него не было ни денег, ни связей, чтобы покупать большое количество наркотиков в Иордании для продажи в Саудовской Аравии».

В пятницу иорданца перевели в камеру смертников. Он был арестован в 2014 году за контрабанду наркотиков при пересечении границы Иордании в Саудовскую Аравию и говорит, что признался только тогда, когда его пытали, в том числе подвешивали за ноги и били по животу и ногам. Апелляционный суд отменил обвинительный приговор в марте 2017 года, но шесть месяцев спустя правительство назначило повторное судебное разбирательство, в результате чего в ноябре 2017 года он был вновь приговорен к смертной казни.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в октябре заявила, что его арест был произвольным, и иорданец должен быть немедленно освобожден.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил в предыдущих интервью СМИ: «Что касается смертной казни, мы полностью избавляемся от нее», добавив, что это будет происходить только в тех случаях, когда «кто-то убил другого человека или угрожает жизни другого человека».

Таха аль-Хаджи, бывший адвокат, приговоренный к смертной казни, который сейчас работает в Европейской саудовской организации по правам человека, сказал: «Нет логического объяснения ее возвращению к казням. Но я думаю, что пауза совпала с глобальной критикой убийства Джамаля Хашогги. Казни возобновились после того, как СМИ и правозащитные кампании замедлились».

Директор правозащитной организации Reprieve Майя Фоа обвинила Саудовскую Аравию в обезглавливании, в то время как внимание всего мира было приковано к чемпионату мира по футболу в Дохе: «В то время как Мохаммед бин Салман (МБС) был в центре внимания на церемонии открытия чемпионата мира, сидя рядом с верховным главой ФИФА Джанни Инфантино, таксист Хусейн Або аль-Хейр съежился в камере, опасаясь, что палач заберет его следующим. Пока все смотрят на футбол, Саудовская Аравия проводит ужасающую серию казней, убивая таких людей, как Хусейн, невиновного человека, которого саудовская полиция пытала, чтобы он «признался». Катар справедливо подвергается критике за нарушения прав человека, но его нарушения меркнут по сравнению с мегагосударством Персидского залива по соседству. Саудовская Аравия казнила больше людей, чем когда-либо прежде, за первые шесть месяцев этого года, и теперь начала массово и тайно казнить преступников, совершивших преступления, связанные с наркотиками, поскольку мир сосредоточил внимание на ее соседе. Международные партнеры Королевства должны действовать сейчас, чтобы спасти Хусейна и остановить кровопролитие».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *