Пекин жестко припомнил НАТО бомбардировку посольства Китая в Югославии

Пекин жестко припомнил НАТО бомбардировку посольства Китая в Югославии

Китайцы раскритиковали Североатлантический альянс: «Военный блок — это яд, а не противоядие»

Китай и Сербия отметили годовщину бомбардировки войсками НАТО китайского посольства в Белграде в 1999 году. Вспоминая о натовской агрессии против Югославии, в Пекине не скрывают беспокойства попытками Запада воспользоваться украинским конфликтом и перенести блоковое противостояние в Восточную Азию.

Фото: Global Look Press

Дипломаты посольства Китая в Сербии и представители правительства Сербии провели в субботу в Белград, торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине бомбардировки НАТО диппредставительства КНР в бывшей Югославии в 1999 году.

Как пишет китайское издание Global Times, венки возложили Тянь Ишу, временный поверенный в делах посольства Китая в Сербии и другие китайские дипломаты, министр внутренних дел Сербии Александр Вулин, министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальной защиты Дария Кисич Тепавчевич, а также другие граждане и официальные лица обе стороны присутствовали, чтобы почтить память трех китайских журналистов, погибших во время бомбардировки.

Global Times напоминает, что 24 марта 1999 года НАТО начала 78-дневную бомбардировку Югославии, в результате которой погибли тысячи человек, в том числе трое граждан Китая — Шао Юньхуань, Сюй Синху и Чжу Ин.

В ходе траурного мероприятия Тянь Ишу заявил, что китайский народ никогда не забудет варварские зверства, совершенные НАТО. Они также не забудут, что НАТО бомбардировало балканскую страну 78 дней подряд под предлогом «защиты прав человека».

Сербский министр Вулин сказал, что вторжение НАТО в 1999 году в Югославию было преступлением против суверенного государства и его народа и серьезным нарушением международного права.

Белград никогда не перестанет требовать от НАТО взять на себя ответственность за свои преступления, и Сербия всегда будет надежным другом Китая, отметил Вулин.

НАТО по-прежнему в кровавом долгу перед китайским народом, заявил на пресс-конференции 24 февраля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По иронии судьбы, пишет Global Times, в то время как люди в Китае и Сербии чтят память жертв варварских злодеяний НАТО, совершенных США 23 года назад, Североатлантический альянс не отказывается от своей экспансионистской повестки дня и не умеряет свою агрессию, разжигая пламя украинского кризиса и выступает против Китая с клеветническими обвинениями.

Китайские аналитики предупреждают страны, особенно в Азии, быть начеку, когда речь идет об экспансионизме и конфронтационной политике НАТО, отмечает Global Times.

«Украинского кризиса и спровоцированной им геополитической трагедии оказалось недостаточно, чтобы утолить жажду США и некоторых западных стран извлечь политическую выгоду из ситуации, – пишет китайское издание., комментируя достигнутые на днях договоренности между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и его британским коллегой Борисом Джонсоном о сотрудничестве между Силами самообороны Японии и британскими военными. Согласно заявлению офиса Джонсона, соглашение является «знаковым оборонным партнерством» и усилит «приверженность Великобритании Индо-Тихоокеанскому региону». Тем временем Кисида сделал сенсационное заявление о том, что «Украина может стать завтрашней Восточной Азией», заявив, что сейчас настало время для ведущих стран «Большой семерки» укрепить свое единство.

«Во всех этих показных ремарках, – пишет Global Times, – обнаруживается опасная тенденция: НАТО, создавшее раскол в Европе и развязавшее войны по всему миру, пытается применить приемы «блоковой политики» и «противостояния лагерей» к Азиатско-Тихоокеанскому региону. В течение долгого времени Великобритания неоднократно пропагандировала «глобализацию НАТО» и «необходимость упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе» и гарантировать, что остров Тайвань «способен защитить себя». В Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония необычайно активна в реализации такой схемы. Похоже, Токио хочет быть «проводником» по расширению НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Как говорится в редакционной статье китайского издания, «Япония хочет воспользоваться попустительством США, чтобы разорвать «оковы» пацифистской конституции и возродить свой милитаризм. Кризис на Украине — это «хорошее блюдо» для некоторых политиков, которые постоянно усиливают свой голос и стремятся создать региональную напряженность».

«История снова и снова показывала, что безопасность страны не может основываться на незащищенности других стран, – отмечает Global Times. – Разделение стран региона на тех, кто входит в альянс, и тех, кто не входит в альянс, может только усилить неуверенность, когда страны погрузились в парадокс и ловушку бдительности и враждебности друг к другу. Военный блок НАТО — это яд, а не противоядие от беспокойства по поводу безопасности и напряженности в регионе»

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *