Аватары в Совете Федерации: верхняя палата взялась за метавселенные

Аватары в Совете Федерации: верхняя палата взялась за метавселенные

У устроителей «круглого стола» в Совфеде получилось создать альтернативную реальность

«Правовые аспекты регулирования метавселенных». Думается, мало кого-то тема прошедшего понедельник в Совете Федерации «круглого стола» может оставить вполне равнодушным. Кто-то, узнав о ней, почувствует прилив воодушевления: наконец, мол, у законодателей дошли до руки до метавсселенных. Но вряд ли таких будет много. Большинство граждан наверняка испытает искренне изумление: чего-чего регулирование? Что это за хрень?

Фото: Наталья Мущинкина

Поэтому рассказ о мероприятии придется предварить выдержкой о всезнающей Википедии: «Метавселенная — постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности. Взаимодействие может происходить с помощью различных технологических приспособлений, как с помощью традиционных персональных компьютеров, так и с гарнитурами виртуальной и дополненной реальности».

Если кто-то и после этого не «врубился», не беда. Участники «круглого стола» и те не вполне понимали предмет своей дискуссии. Во всяком случае, единого понимания не было: все давали разные определения. А один эксперт заявил, что предмета, возможно, вообще нет: «Все эти компоненты, которые составляют метавселенные, мы так или иначе наблюдали в других явлениях нашей социальной реальности: в играх, в криптовалютах и так далее. Есть ли действительно некоторый новый феномен, который можно назвать метавселенной — сейчас однозначного ответа мы получить не можем».

Не сразу получилось понять и то, чем вызван интерес законодателей к этой, на первый взгляд, крайне далекой от забот страны теме. Выступления большинства экспертов ясности, мягко говоря, не добавляли

Развитие нейрокомпьютерных технологий обрело такие темпы, что «уровень взаимодействия человека с аватаром начнет этот аватар субъективизировать. — поделился, к примеру, с аудиторией своим взглядом на настоящее и будущее метавселенных руководитель направлений инновационных проектов компании ISG Neuro Владимир Статут. — То есть аватар перестанет быть отвлеченным объектом. Он начнет становиться частью вашей сущности. И мы не знаем когда это произойдет. И здесь возникает очень интересный правовой вопрос: если вы при помощи аватара совершили некое преступление, в том числе имеющее эффект, предположим, на реальную вселенную, каков ваш уровень ответственности… Насколько он часть вас, а вы часть его?»

Нет, интересно, конечно. Но что-то подсказывало, что тревожит наши власти не «субъективизация аватаров». Во всяком случае, не только это. Что беспокоит больше всего, стало ясно из выступления вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова.

По мнению Глазкова, метавселенные — «гораздо более серьезный вызов для государственного строя», чем компьютерные игры, криптовалюты и другие элементы альтернативной реальности. Риски возникают и для других государств. «Но если в других странах есть, так сказать, дружественные им метавселенные, которые как-то смогут с ними договориться, то в нашей стране продуктов сравнимых по уровню качества, к сожалению, нет, — предупреждает «ростелекомовец» — И это, наверное, для нас основная угроза… Основной стратегический риск вообще всей этой ситуации».

Главной задачей государства в этой сфере Глазков считает создание условий для появления конкурентоспособного отечественного «метавселенского» продукта. Если же не получится, если своего продукта не будет, ничего не поделаешь — придется подвергнуть жесткой ограничительной регулировке чужой.

Модератор дискуссии, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын, полностью согласился с такой оценкой рисков: «Если уж историю реального мира могут переписывать в угоду каким-то политическим трендам, то создать собственное видение любого вопроса в метавселенной, абсолютно никакой проблемы не составит. Наших детей мы воспитываем в настоящее время не факт, что больше, чем их воспитывает виртуальная среда. Редкий ребенок сейчас за ответом на вопрос идет к родителю, когда рядом Google, Алиса и все прочее… Перед государством будет стоять большая-большая задача: как сделать так, чтобы это не выходило из-под контроля».

Ключ к решению этой проблемы участники дискуссии не нашли. «Вопрос, как государство может воздействовать на создателей метавселенных, остается абсолютным открытым», — признал Синицын. Но лиха беда начало. «Надеюсь, в последующие встречи мы начнем уже формулировать какие-то возможные ответы», — оптимистично заключил он, закрывая «круглый стол».

Впрочем, возможно, у участников встречи получилось больше, чем они сами думают. Единственный комментарий к трансляции «круглого стола» в YouTube гласит: «Это то, чем надо сейчас заниматься в Совфеде? Вы там совсем больные?!» Ну, то есть, если согласиться с автором комментария, устроителям круглого стола удалось создать свою параллельную вселенную. Маленькую, зато отечественную. И очень альтернативную.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *