«Потемнели вены»: кто в России зарабатывает на испытаниях лекарств

«Потемнели вены»: кто в России зарабатывает на испытаниях лекарств

 

  • На хостел и кроссовки
  • «В активном поиске денежек»
  • Побочный эффект
  • Легкий заработок
  • Последний шанс
  • Неприятное свойство

Читать ria.ru в В России тысячи добровольцев готовы тестировать на себе новые лекарственные препараты. За это платят в среднем 20 тысяч рублей. На самые опасные клинические исследования выстраиваются очереди — за них можно получить 70 тысяч и больше. Для некоторых россиян это стало единственным способом заработка. На хостел и кроссовки Шесть лет назад Сергей приехал в Санкт-Петербург из Астрахани. Весь его багаж умещался в небольшой спортивной сумке. Денег не было даже на комнату в гостинице.

"Я сидел в самом дешевом уличном кафе и размышлял, как бы заработать, — рассказывает он. — Хотел сдать кровь. Потом вспомнил про фильм "Без чувств", где главный герой участвовал в испытаниях неизвестного препарата. Подумал: "Вдруг так можно?"

Через несколько дней Сергей лежал в больнице под капельницей рядом с такими же «энтузиастами». Сейчас он не помнит ни названия «дебютного» препарата, ни его предназначения. Но говорит, что согласился бы на что угодно: деньги были очень нужны.

«Заплатили мне тогда семь тысяч. Хватило на койку в хостеле», — уточняет собеседник. Вскоре молодому человеку понадобились кроссовки — он снова стал добровольцем. Через полгода это нехитрое дело освоили все его друзья. Больше всего Сергей заработал на препарате для снижения кислотности в желудке — 35 тысяч. Правда, пришлось потерпеть: «Сначала нужно было проглотить таблетку, затем через ноздри в пищевод вводили желудочный зонд. На шее висел блок, записывающий показатели». «В активном поиске денежек»Сегодня в соцсетях немало объявлений об испытаниях лекарств. Приглашают как здоровых добровольцев, так и людей с хроническими заболеваниями.

«В активном поиске денежек? Короткое исследование, легкий препарат», — зазывает реклама.

"Чем сложнее и опаснее тестирование — тем больше платят, — вводит в курс дела собеседник. — В среднем за месяц выходит от 15 до 35 тысяч рублей. Это от одного исследования. Я же часто записывался на несколько".

Правила это запрещают. Между циклами должен быть перерыв — от месяца до трех.

«Новичков пугают, что у всех компаний есть общая база добровольцев, что их занесут в черный список. Это не так. Года два назад мне нужно было на поездку в Грецию заработать, так я записался параллельно на три исследования», — говорит Константин. Названия и назначение препаратов, которые испытывал, он не запоминает. Но те, от которых были побочные эффекты, не забудешь.

"После вакцины от лихорадки Эбола, например, поднялась температура, многих рвало. Зато нам порядка шестидесяти тысяч заплатили. Можно и потерпеть", — рассуждает петербуржец.

Всех добровольцев страхуют. В случае смерти полагаются два миллиона рублей. Первая группа инвалидности — полтора. Даже при простом ухудшении здоровья должны заплатить 300 тысяч.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *