Минобороны рассказало, как немецкий концлагерь не сломил советских солдат

Минобороны рассказало, как немецкий концлагерь не сломил советских солдат

 

Читать ria.ru в Тяжелейшие условия, в которых советские военнопленные содержались в гитлеровском концлагере в районе польского города Тшчанка, не сломили боевой дух узников — перебив охрану лагеря, они присоединились к освободившим их частям Красной Армии, об этом рассказывают архивные документы, обнародованные Министерством обороны России.Российское военное ведомство опубликовало на своем сайте специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки», в котором разместило архивные документы, доказывающие, что на месте снесенного мемориала погибшим бойцам Красной Армии в польском городе Тшчанке находилась братская могила советских воинов. Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента РФ.

Документы о пребывании советских солдат в концлагере в Польше

Документы о пребывании советских солдат в концлагере в Польше

Документы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеВ разделе опубликовано донесение исполнявшего обязанности коменданта района города Шенланке (бывшее немецкое название Тшчанки) капитана Гришакова от 3 марта 1945 года, в котором описываются обнаруженные здесь советскими войсками три гитлеровских концентрационных лагеря: «один для советских граждан, один для военнопленных русских солдат и офицеров и один для военнопленных других государств».

В лагере для мирных граждан в сырых и холодных дощатых бараках содержалось до 1,3 тысячи человек, в том числе женщин и детей. Бараки были дощатые, в них было холодно и сыро. Пища узников «состояла исключительно из овощей: брюква, морковь, капуста, свекла». «Суп варили один раз в неделю. Качество пищи плохое. Хлеба выдавалось по 200 грамм на взрослого и 100 грамм на ребенка», — говорилось в донесении. Пленные, особенно дети, страдали от эпидемий разных болезней – скарлатины, дифтерии и трахомы.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *