Президент РАН Геннадий Красников: «Все, о чем говорил, начинаю выполнять»

Президент РАН Геннадий Красников: «Все, о чем говорил, начинаю выполнять»

Академик победил на выборах с большим отрывом от конкурента

Российская академия наук сказала свое слово. Новый президент РАН избран, причем в первом же туре.  Им стал Геннадий Красников, за которого проголосовало почти на полтысячи человек больше, чем за второго кандидата Дмитрия Марковича. Корреспондент «МК» наблюдала за ходом предвыборной борьбы.

Избранный президент РАН Геннадий Красников

Фото: АГН «Москва»

 Такого накала страстей Академия, наверное, еще не знала. Аналогично тому, как меняется в целом жизнь в стране, трещат старые лекала, так на наших глазах менялась и эта уважаемая организация. Были те, кто хотел, чтобы все продолжалось, как раньше. Но новое время поставило новые условия: поднимать науку в стране в срочном порядке. Другого не дано.

  Когда претендентов на главный пост в Академии осталось трое: Геннадий Красников, Дмитрий Маркович и действующий на тот момент президент РАН Александр Сергеев, возникло острейшее противостояние между двумя лидерами этой тройки. Кандидаты все минувшее лето жили на колесах, знакомясь со всеми региональными  и тематическими отделениями Академии.  Как они оба выдержали это все, уму непостижимо, – летели искры!

    За что боролись? Ведь программы Красникова и Сергеева похожи,  об этом, на одной из предвыборных встреч с учеными говорил сам Геннадий Яковлевич: «Принципиально наши программы ничем не отличаются, разве что нюансами». Значит, суть заключалась в самих личностях. 

  Все мы оказались в жесточайших условиях разного рода санкций, настало время экстренно догонять Запад. Кто, как не человек, объединивший в себе огромный опыт производственника и ученого, сможет с этим справиться? Поэтому основная ставка ученых была сделана на Красникова. Он – микроэлектронщик, с ним многие контактировали десятки лет. В первых рядах  – оборонщики. Как бы не упрекали Геннадия Яковлевича за отсутствие своих, российских гаджетов, он делал то, на что выделяло средства государство. Прежде всего – на продукцию для защиты наших рубежей. Без предприятия «Микрон», которым долгие годы руководил Красников, тут не обошлось. Во-вторых – представители космической отрасли, для которых его предприятие поставляло отечественную микроэлектронику, в-третьих – финансисты, транспортники. «Вы картами банковскими и «Тройкой» пользуетесь? – спросил меня как-то Геннадий Яковлевич.  – Так вот это тоже наша продукция». В общем, еще на этапе выдвижения кандидатур, Красников получил кредит доверия от большей части отделений. За Сергеева сразу голосовало меньше. Но ему, несмотря ни на что, тоже очень хотелось победить, чтобы, по его словам, продолжить начатую работу. Хотелось буквально до последнего дня. 

Александра Сергеева зал поблагодарил за работу аплодисментами. Фото: Научная Россия

  19 сентября, за день до дня голосования, Сергеев произнес речь, полную намеков. Воспользовавшись его словесным туманом, в академическое сообщество вбросили совершенно ни на чем не основанную информацию о том, что Александра Михайловича вынудили уйти. Это, якобы подрывает устои и традиции Академии, а значит, надо срочно бойкотировать выборы.  «В интернете (речь шла о новом сайте РАН, которым до последнего дня руководили Александр Сергеев и вице-президент Алексей Хохлов — авт.) появился призыв проигнорировать выборы, – обратился в конце первого дня Общего собрания РАН его председатель академик Владимир Стародубов. –  Это деструктивная позиция, которая может иметь непредсказуемые последствия». Пахло угрозой полного уничтожения Академии. В общем, Стародубов призвал всех не поддаваться на провокацию, и продолжить участие в выборах. 

    Академики и членкоры не из тех, кого можно запросто сбить с правильного пути. Они давно ждали, когда государство обратит на них внимание. В институтах, которые занимаются самыми чувствительными разработками для нашей промышленности, с февраля многие работают почти без выходных. И если они сами выдвинули уверенного в своих силах академика, кандидатуру которого к тому же  одобрило правительство, то почему нужно отказываться от голосования за него только из-за того, что Сергеев (по причинам, известным только ему) не захотел продолжать борьбу? Его спокойно проводили аплодисментами, посудачили в кулуарах об этом странном поступке и нацелились на следующий день голосования.

В день голосования в Большом зале РАН яблоку негде было упасть. Фото: Научная Россия

     20 сентября уже с 10.30, когда на входе в Большой зал РАН на Ленинском, 32 зарегистрировалось 1135 человек (для кворума достаточно было всего 1005), стало ясно, что академики уверенно сделали свой главный выбор – сохранить Академию. А в 14.00 стало ясно, с кем именно они хотят ее сохранить и укрепить. Председатель счетной комиссии Дмитрий Новиков объявил, что за два часа голосования из 1396 розданных бюллетеней в урну было брошено 1390. С галочками за Красникова их оказалось 871, за Дмитрия Марковича – 397, еще 122 бюллетеня оказались недействительными. Таким образом, Геннадий Красников победил в первом туре с большим отрывом от своего единственного соперника.  «Все, что я говорил в своих предвыборных речах, я начинаю выполнять с сегодняшнего-завтрашнего дня, вместе с вами. И я хотел бы стать президентом для каждого из вас», – сказал Геннадий Красников сразу после избрания. 

 Он выразил признательность за оказанное доверие,  дипломатично поблагодарил Сергеева за его работу в академии  в «действительно непростое время»,  Роберта Нигматулина (он был четвертым выдвиженцем от Академии, но его кандидатуру не согласовало правительство) и, конечно же, Дмитрия Марковича. «Он много делал, и я знаю, что действительно переживал искренне за судьбу академии. Я надеюсь, что мы с Дмитрием Марковичем вместе найдем не только общий язык, но вместе составим из моей и его программы лучшее», — сказал в заключении Красников. Теперь настало время Академии выбрать новый состав вице-президентов.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *