Двойная корона. Чем грозит заражение несколькими штаммами SARS-CoV-2

Двойная корона. Чем грозит заражение несколькими штаммами SARS-CoV-2

 

  • Вавилонское смешение
  • Российский пациент
  • Естественные изменения
  • Молодым не так опасно

Читать ria.ru в В Бразилии двое тридцатилетних мужчин жаловались на кашель, головную боль и першение в горле. Тесты выявили сразу две разновидности SARS-CoV-2. Это не повлияло на тяжесть заболевания — госпитализация не потребовалась. Хотя не все случаи двойного инфицирования заканчивались так благополучно. РИА Новости разбирается, насколько высока вероятность подхватить разные штаммы одновременно и к чему это может привести. Вавилонское смешениеПервое сообщение о ко-инфекции — так называется заражение несколькими штаммами одного патогена — появилось в сентябре прошлого года. Тогда группа иракских ученых рассказала о 19 пациентах из провинции Бабиль, в чьих образцах обнаружили сразу две разновидности коронавируса.

Исследователи объясняли эти случаи особенностями местного менталитета и проблемами с гигиеной у населения. Но специалисты, критикуя полученные данные — пока не прошедшие рецензирование, — указывали: образцы пациентов, возможно, просто загрязнены.

Однако уже через несколько дней в авторитетном журнале Frontiers in Microbiology вышла статья о похожих случаях. Ученые из Университета Индианы (США) сообщали о ко-инфекции в Исландии, Испании и Соединенных Штатах. Они изучили свыше 28 тысяч образцов и примерно в полутора процентах обнаружили два и более штаммов SARS-CoV-2. Проанализировав свыше 28 тысяч образцов (мазки слизистой), в 1,5 процента из них американские ученые обнаружили сразу несколько штаммов SARS-CoV-2. Число пациентов, в образцах которых найдено сразу несколько разновидностей коронавируса, указано в местах пересечения множествУчитывая, что вероятность одновременно подхватить два варианта коронавируса очень мала, авторы работы говорят о последовательном заражении. Иными словами, человек сначала инфицируется одним штаммом, а несколько дней спустя, еще до того, как появится иммунитет и вирус исчезнет, — другим. Еще одно объяснение — что SARS-CoV-2 стремительно мутирует в организме. Именно к такому выводу склоняются швейцарские ученые. Они выяснили, что чем старше пациент, тем выше разнообразие вариантов коронавируса на его слизистой. Российский пациентНа запрос РИА Новости в пресс-службе Минздрава ответили, что достоверно подтвержденных случаев заражения сразу двумя штаммами коронавируса в России не фиксировали. Однако в препринте исследователей из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора впервые описана история болезни 90-летней женщины, у которой обнаружили ко-инфекцию. Прошлой осенью ее доставили в одну из московских больниц с пневмонией. Мазок на коронавирус подтвердил COVID-19. Анализ брали дважды с перерывом в восемь дней.

В образцах ученые обнаружили сразу два варианта SARS-CoV-2, относящиеся к разным кладам — так называют группу вирусов, в которую входит общий предок и все его прямые потомки, появившиеся в процессе мутирования. По данным базы GISAID, всего таких клад девять — S, O, L, V, G, GH, GR, GRY и GV. В России распространены GH и GR. Именно их и нашли у пожилой женщины. Причем с развитием болезни более вирулентный штамм GR практически полностью заместил GH. При первом тестировании они занимали 31 и 69 процентов соответственно, при втором — 97 и три процента. Повторное выделение РНК коронавируса из образцов и их изучение подтвердило полученные результаты. То есть лабораторное заражение и ошибку метода исследования можно исключить. Штаммы коронавируса со слизистой 90-летней российской пациентки на филогенетическом деревеКак считают авторы работы, пациентка могла заразиться двумя разными штаммами еще до больницы. Возможно и то, что вторую разновидность SARS-CoV-2 она подхватила уже там. Правда, учитывая, что в первом мазке — его взяли на следующий день после госпитализации — присутствовали и GR, и GH, такая вероятность невелика.

Естественную эволюцию коронавируса исследователи исключают. Подсчет частоты мутаций в геномах выделенных патогенов показал: они возникли одновременно. А значит, SARS-CoV-2 не мог измениться в организме пациентки. Как бы то ни было, двойная инфекция, скорее всего, усугубила течение ковида и ускорила смерть пожилой женщины, считают авторы работы. Но пока это ничем не доказанное предположение, подчеркивают они. Необходимо изучить больше подобных случаев.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *