Умер главный цыган страны: Николая Сличенко сгубили легкие

Умер главный цыган страны: Николая Сличенко сгубили легкие

Народный артист СССР ушел из жизни на 87-м году

2 июля не стало народного артиста СССР Николай Сличенко. По предварительным данным, Николай Сличенко попал в больницу из-за проблем с легкими. С 1977 года он возглавлял единственный в мире профессиональный театр цыган «Ромэн». А пришел в него в свои 16 лет. Провожали его в Москву всем цыганским колхозом. Чтобы доехать до столицы, пришлось продать мешок пшеницы.  

Фото: Геннадий Черкасов

За свою жизнь он исколесил всю страну. Еще до прихода в театр, как и положено настоящему цыгану, покочевал. Родился Николай Сличенко в Белгороде, а по некоторым данным – в Харькове, благо они рядом.  Во время войны на его глазах расстреляли отца. А после ее окончания мальчик работал в  цыганском колхозе под Воронежем. Его яркие актерские данные оценили рано и отправили в 16 лет в Москву – поступать в «Ромэн». Его взяли во вспомогательный состав. Играл он много, слава его гремела, собирал на своих концертах стадионы. Божественно исполнял романсы.

Толпы людей поднимали любимого артиста вместе с автомобилем на руках и несли. А уж после выхода фильма «Свадьба в Малиновке» Сличенко полюбили все женщины страны. Когда он отмечал один из своих юбилеев, к театру подъехали вереницы автомобилей. Такого столпотворения даже старожилы не помнили. Только для вывоза букетов потребовались 8-10 грузовиков. Кому бы еще столько принесли! А поток поздравлявших не стал меньше и к полуночи. Пришлось силой его перекрыть. Люди скандалили, кричали: всем хотелось поздравить юбиляра. У театра собрались толпы поклонников. Разошлись глубокой ночью.

Вот такая  слава и любовь была у Николая Сличенко. Ей он предпочел кропотливый труд  и уединение. На достигнутом не останавливался – вообще был великим тружеником. Окончил режиссерские курсы у Андрея Гончарова, сам ставил спектакли.  

У Николая Сличенко – два сына и дочь, которую, как и жену, зовут Тамилла. Она тоже актриса «Ромэна». В 2015 году на «Мосфильме» прошла премьера ее дебютной дилогии – короткометражных фильмов «Любовь есть» и «Грех». Они рассказали о том, как отец жертвует собой ради дочери и ее еще не рожденного ребенка. На премьеру Сличенко приехал с женой Тамиллой – сидели они в первом ряду и были невероятно счастливы. Это был один из немногих его выходов в свет. 

Однажды по редакционному заданию нужно было сфотографировать Николая Сличенко с петухом. Близился год Петуха, а у Сличенко день рождения – 27 декабря. Не знали, как  к нему подступиться с таким нетривиальным предложением.  А он как истинный артист с легкостью согласился. Поскольку живого петуха найти в Москве быстро не удалось, использовали игрушечную копию. Но Сличенко так это обыграл, посадил петуха на плечо, что выглядел он как живой. В общем, отработал  номер как настоящий профессионал, каким он и был.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *