Скандал вокруг выдвижения на «Оскар»: Михалков стал «владыкой киномира»

Скандал вокруг выдвижения на «Оскар»: Михалков стал «владыкой киномира»

Об отказе России не участвовать в кинопремии он не предупредил даже главу оскаровского комитета РФ Чухрая

Никита Михалков почувствовал себя владыкой всего российского киномира и сделал заявления об отказе России участвовать в выдвижении на кинопремию «Оскар». Не поставив в известность даже главу российского оскаровского комитета Павла Чухрая.

Фото: АГН «Москва»

Вручение премии «Оскар» пройдет в 95-й раз 12 марта 2023 года в Лос-Анджелесе. Все страны начали выдвижение своих потенциальных соискателей. В российском лонг-листе — 122 картины. Среди них — «Межсезонье» Александра Ханта, с успехом в эти тревожные дни идущее по Европе в рамках уникального авторского тура, «Декабрь» Клима Шипенко о последних днях Есенина, снятая в Якутии «Нуучча» Владимира Мункуева, «Сердце пармы» Антона Мегердичева по роману Алексея Иванова, «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого.

О том, что Россия не будет выдвигать своих претендентов на соискание наград Американской киноакадемии, глава российского оскаровского комитета Павел Чухрай узнал из сообщения информационного агентства, процитировавшего  очередное заявление неугомонного Михалкова, вечером 26 сентября. В нем сообщалось, что такое решение принял президиум Киноакадемии России. Хорошо хоть не постеснялись добавить, что не все с ним согласны. К примеру, Андрей Кончаловский и Алексей Учитель придерживаются противоположной точки зрения. Но восторжествовала позиция Михалкова, считающего бессмысленным представлять свои интересы в стране, отрицающей существование России.

Той же ночью председатель российского оскаровского комитета Павел Чухрай, назначенный на этот пост после смерти Владимира Меньшова, добровольно сложил свои полномочия. Об этом он написал письмо коллегам. «Это, на мой взгляд, неправовое решение было принято через голову оскаровской комиссии. С членами нашей независимой организации не только не советовались, нас даже не сочли нужным уведомить о таком решении. Это оскорбительно и незаконно. Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации».

Заметим, что в США ни слова не было сказано об отказе в участии российских картин. То есть Михалков сработал на опережение. Ему-то что? «Оскар» имеет, второй уже точно никогда не получит.

Может, дело в амбициозных планах нашего знаменитого режиссера? Напомним, что в мае Михалков заявил о намерении создать евразийскую киноакадемию и учредить некий евразийский «Оскар» под жирным названием «Бриллиантовая бабочка». Цена вопроса — 3–5 млн долларов. Об этом Михалков сказал во время первого Евразийского экономического форума в Бишкеке. Таким образом он решил оградить от возможной угрозы евразийскую цивилизацию.

Тогда коллеги посмеялись над алчностью главы Союза кинематографистов РФ, который в очередной раз захотел получить непомерные деньги от государства на никому не нужную затею. Вспомним его фиаско на поприще организации сети фастфуда, когда в компании с братом Андреем Кончаловским он претендовал на заоблачные субсидии. Видимо, кино в понимании Никиты Сергеевича — тот же фастфуд: невкусно, неполезно, но все схавают.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *