На эмоциональном прощании Сергея Пускепалиса сравнили с Жаном Габеном и проводили аплодисментами

На эмоциональном прощании Сергея Пускепалиса сравнили с Жаном Габеном и проводили аплодисментами

«Погиб на боевом посту»

22 сентября город Ярославль простился с художественным руководителем ярославского драматического театра им. Ф. Волкова, режиссером и любимым зрителями актером Сергеем Витауто Пускепалисом, трагически погибшим в автокатастрофе на 201-м километре трассы М-8 близ Ростова-Великого два дня назад.

Фото: Андрей Михайлов

Накануне церемонии прощания, которая должна была пройти в Волковском театре, городские власти объявил, что в этот день прилегающие к театру улицы будут перекрыты для движения. Многие пользователи городского форума посчитали такую меру излишней – и зря… Ярославцев на прощание с режиссером прошло столько, что очередь не уместилась в здании театра и заняла изрядную часть улицы у главного входа.

Само прощание проходило в зрительном зале театра. На сцене стояли два гроба: самого Сергея Пускепалиса и погибшего вместе с актером водителя того самого «броневичка» Александра Синицина, проработавшего в Волковском театре шофером 20 лет. Почетный караул возле них несли курсанты военных училищ и сами актеры труппы Волковского драмтеатра.

Ярославские зрители, среди которых был замечен и бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, проходили через погруженный в полумрак зрительный зал и возлагали цветы к последним пристанищам актера и водителя. А на экране за сценой менялись фотографии: Пускепалис на репетиции, вместе с труппой на гастролях в Горловке, с женой, с призовой статуэткой «Золотого медведя»…

– У меня до сих пор нет понимания, что Сергея больше нет, – говорит ректор Ярославского Театрального института Сергей Куценко. – Он ушел на взлете. Вижу глазами венки, а все равно не могу поверить. Он словно снова уехал на съемки, а мы его ждем.

Но – увы! Существует какая-то глобальная несправедливость в том, что самые честные, самые талантливые и светлые уходят первыми. Об этом говорили все друзья Сергея Пускепалиса.

– Сергей всю жизнь прожил, неся огонь, и зажигал всех вокруг своей энергией, – рассказывает его друг Вадим Кузовкин. – Он был боец по жизни, и про него можно сказать, словами из песни, что «он вчера не вернулся из боя»… Я ведь 20-го ждал его в Петровске, должен был сесть в тот самый «броневичок», чтобы ехать вместе с Сергеем на Донбасс. И вот… не дождался. Я, честно сказать, боялся, что Сергей соблазнится столичной славой и возможностями и уедет в будущем в Москву. Но нет – он остался в Ярославле навсегда.

О том, что Сергей Пускепалис может считаться павшим на боевом посту, говорил и заместитель председателя Областной Думы Виктор Волончунас:

– Сергей был отважным человеком, как и его водитель – Александр Синицын, участник боевых действий в Афганистане. Они вместе не боялись ездить в горячую точку на Донбасс. Они и погибли на боевом посту.  

Среди пришедших проститься с Сергеем Пускепалисом были и коллеги по профессии, в том числе и известный киноактер, а ныне депутат Государственной Думы Николай Бурляев:

– Когда уходит такой сильный и светлый человек, то остается надежда на то, что «там» он будет таким же ярким и сильным, как и здесь. Наши чиновники очень часто ошибаются в кадрах, но с Сергеем как раз тот редкий случай, когда они поставили человека на то место, где он мог и хотел работать и добивался успеха. Он вспыхнул как артист в годы рыночного безвременья и не погас, как многие другие, а продолжал поднимать русский театр. Он, как Жан Габен, выражал дух народа и был ориентиром даже тогда, когда не играл в театре.

Признание таланта актера, которое проявили ярославские зрители в этот скорбный день, отметил и председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев:

– Ярославцы обычно очень требовательны к «чужакам» и не очень им доверяют. Но Сергей Пускепалис, став главным режиссером, сумел за три года руководства театром стать для нашего города свои человеком.

– Сергей обладал талантом «сдруживать» людей, – говорит его друг Виталий Елисеев, – он мог объединить вокруг себя самых разных людей: актеров, инженеров, военных, и убедить всех. Мог найти общий язык и с шашлычником, и с космонавтом. Он не раз говорил, что Правда у каждого своя, а Истина – одна, и при этом любил присказку: «все четко». И в его жизни все действительно было четко… до самого конца.

– Он поднял планку театрального ремесла на новый уровень, – вспоминает Айрат Тухматуллин, в прошлом директор Волковского, а ныне директор МХАТ им. Чехова, – Он создал театральную биржу, благодаря которой многие молодые артисты смогли найти свою театральную нишу. И беспокоился о судьбе старых актеров, которые, уйдя по возрасту из театра, остаются ни с чем. Он был уникальный артист. И я попросил его супругу положить в гроб образок святителя Димитирия Ростовского, который считается покровителем актеров.

Просьба Айрата Тухматуллина была уважена, и и после гражданской панихиды в Волковском театре гроб с телом Сергея Пускепалиса мужчины-актеры на руках отнесли на отпевание в Казанский женский монастырь.

В этот последний путь зрители проводили худрука, как это принято в театральной традиции, аплодисментами.

В Ярославле простились с режиссером Сергеем Пускепалисом: кадры панихиды

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *