Ученые определили уровень заболеваемости раком в средние века

Ученые определили уровень заболеваемости раком в средние века

 

© Фото : Jenna DittmarСредневековая кость позвоночника с метастазами ракаЧитать ria.ru в Результаты крупномасштабного исследования захоронений VI-XVI веков в Великобритании показали, что заболеваемость раком в средние века была примерно в десять раз выше, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.Британские ученые провели первое в своем роде исследование 143 скелетов с шести средневековых кладбищ в городе Кембридж и его окрестностях. С помощью рентгена и компьютерной томографии они выявили признаки рака во внутренних частях костей, а не только на их поверхности.Предыдущие исследования исторической заболеваемости раком на основе археологических данных ограничивались изучением внешних повреждений костей, и на основе их результатов был сделан вывод, что рак в средние века поражал менее одного процента населения. Новые данные показывает, что уровень онкологических заболеваний был примерно на порядок выше — от 9 до 14 процентов.

«Большинство раковых заболеваний формируется в мягких тканях органов, которые давно деградировали в средневековых останках. Лишь некоторые виды рака распространяются на кости, и лишь некоторые из них видны на их поверхности, поэтому мы искали признаки злокачественного новообразования внутри костей», — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова первого автора статьи доктора Пирса Митчелла (Piers Mitchell).

«Используя компьютерную томографию, мы смогли увидеть раковые образования, скрытые внутри костей, которые снаружи выглядели совершенно нормальными», — продолжает еще один автор исследования доктор Дженна Диттмар (Jenna Dittmar) из Института археологических исследований Макдональда.

15 апреля, 13:35НаукаНайден белок, предотвращающий ракСовременные исследования показывают, что от трети до половины людей с раком мягких тканей имеют также поражения костей. Авторы использовали эти данные для оценки общего уровня заболеваемости в средневековой Британии исходя из количества метастазов в ископаемых костях.»До сих пор считалось, что наиболее серьезными причинами плохого здоровья средневековых людей были инфекционные заболевания, такие как дизентерия и бубонная чума, а также недоедание и травмы в результате несчастных случаев или военных действий, — говорит Диттмар. — Теперь мы должны добавить рак как один из основных видов болезней, от которых страдали люди средневековья».

В современной Великобритании к моменту смерти рак выявляют у 40-50 процентов населения. Учитывая то, что продолжительность жизни в средние века была существенно ниже, чем сейчас, а также то, что люди тогда не подвергались воздействию табака, промышленных выбросов и прочих канцерогенных химикатов, уровень заболеваемости всего в 3-4 раза ниже, чем современный, ученые оценивают как весьма высокий.Останки скелетов, исследованные в рамках исследования, были обнаружены рядом с тремя деревнями в окрестностях Кембриджа, а также на трех кладбищах самого Кембриджа — в средневековом центре университетского городка, на месте бывшего монастыря августинцев и на месте благотворительной больницы по уходу за больными и обездоленными, ныне входящей в состав колледжа Святого Иоанна.Из 143 скелетов ученые обнаружили признаки злокачественных новообразований в костях пяти человек. В основном повреждения были сосредоточены в костях таза, а у одного мужчины средних лет исследователи отметили небольшие изменения по всему скелету, что свидетельствует о наличии у него рака крови.Авторы надеются в будущем продолжить раскопки, чтобы расширить выборку, что позволит повысить достоверность результатов.

14 апреля, 21:00НаукаАрхеологи выяснили, как распределялись гендерные роли у древних людей

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *