Путин одобрил предложения «Единой России» о гарантированном доходе и поддержке занятости

Путин одобрил предложения «Единой России» о гарантированном доходе и поддержке занятости

Президент даст соответствующие поручения правительству

Владимир Путин поддержал социальные инициативы «Единой России», озвученные на встрече главы государства с лидерами думских фракций. Речь идет о двух «приоритетных» законопроектах ЕР. Первый касается гарантированной защиты минимального дохода от списаний за долги, второй – поддержки безработных.

Фото: kremlin.ru

Президент заявил, что поручит правительству проработать эти вопросы. Глава фракции Сергей Неверов также поблагодарил президента за участие в волонтерских проектах партии. В свою очередь, Владимир Путин отметил: «Мы будем и дальше делать все, чтобы волонтерское движение поддержать».

Предложение гарантировать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, минимальный доход озвучил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе совещания о реализации социальных инициатив партии. Фракция разработала законопроект, который запретит кредитным организациям и судебным приставам оставлять должников полностью без средств к существованию.

«Реализация закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга», — пояснил Сергей Неверов. Он добавил, что процедура будет «предельно простой» и предоставляться в заявительном порядке.

Путин заявил, что поручить правительству «посмотреть на эти предложения предметно и довести до конца». Кстати, готовность поддержать законопроект «Единой России» о гарантированном доходе при рассмотрении в Госдуме от лица фракции «Справедливая Россия» высказал ее глава Сергей Миронов.

Вторым приоритетным проектом «Единой России» названы поправки в закон о занятости. Речь идет о передаче полномочий центров занятости на федеральный уровень, что сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. По словам Сергея Неверова, эта инициатива поможет сформировать единый рынок труда. В результате реализации инициатив усилится межрегиональное взаимодействие: люди будут понимать, в каких регионах какие профессии востребованы. Эффектом от реформы станет замена внешней трудовой миграции на внутреннюю. Таким образом, работой будут обеспечены жители России, а не приезжие иностранцы.

Кроме того, поправками предлагается оказание услуг центров занятости в электронном виде. «Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «ЕР». Неверов сообщил, что поправки будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости также поддержал. «Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — заявил глава государства.

На встрече с главами фракций Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. По поручению президента правительство подготовило варианты решения вопроса. Осенью «Единая Россия» направила кабмину свои предложения по этом вопросу. «Надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте», — отметил Неверов. К слову, ранее партия добилась индексации выплат пенсионерам-опекунам. Соответствующие поправки уже вступили в силу, пенсии этой категории пенсионеров индексируют.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *