Новосибирское правительство потратило миллион рублей на шампунь и сланцы для визитеров

Новосибирское правительство потратило миллион рублей на шампунь и сланцы для визитеров

Зачем правительственной делегации крем для кожи

Правительство Новосибирской области списало из областного бюджета миллион рублей под благовидным предлогом – якобы для достойного приема делегации из Москвы. Издание «Тайга.Инфо» обратило внимание на заказы новосибирского госучреждения «Хозяйственное управление». Оказалось, областное правительство закупило дорогие шампуни, женские сланцы, пять компьютерных моноблоков, 10 кг говяжьего языка, 8 сортов сыра – и все это объяснило приездом премьер-министра Мишустина.

Фото: pixabay.com

В ходе визита в Новосибирск 4-5 марта Мишустин посетил Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор 2», а также Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН и Новосибирский национальный исследовательский университет. Как выяснилось, областное правительство под предлогом этого краткосрочного визита заключило 28 контрактов «для обеспечения выездного мероприятия». Всего на эти нужды потребовалось 1,01 млн рублей. Большая часть из этой суммы – 336 900 рублей – ушли на закупку пяти моноблоков в здание администрации. Заодно правительство купило смартфон Xiaomi Redmi 9C за 10 000 рублей, а еще на 21 тыс. рублей – внешние аккумуляторы и кабели.

Еще одна новосибирская компания предоставила правительству 40 кв. м зеленого покрытия «РезинаПол», сушильную машину и термос на 1,3 литра. Общая сумма покупок составила 225 тыс. рублей. С этой компанией связан еще один необычный контракт на сумму около 80 тыс. рублей: было закуплено шесть пар женских сланцев Adidas (14,8 тыс.руб), две мочалки-рукавицы, 12 банных веников и два шампуня для мужчин Kerastase на 5 тыс. руб. Также правительство закупило крем для кожи Salamander Wetter Schutz  и прочие средства для ухода.

Угощали участников встречи с премьером деликатесами. Так, было закуплено более 25 кг мясных изделий, восемь видов сыра, креветки, гребешки, угорь, муксун, палтус, лососевая икра и сливочное масло «Вологодушка». На десерт подавали рахат-лукум и наборы конфет. Общая цена угощений составила порядка 200 тысяч рублей.

По словам политолога Евгения Минченко, подобные закупки – достаточно распространенная проблема в регионах: «Когда встречают тех или иных высокопоставленных чиновников, то начинают быстро что-то докупать, чтобы обеспечить прием. Тут просто вопрос к протокольщикам, которые недостаточно грамотно отработали историю с наполнением конкретной закупки. Для таких случаев нужно просто раз и навсегда прописать регламент поведения в подобного рода ситуациях».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *