Ждать ли в России купюры в 10 тысяч рублей: эксперты дали ответ

Ждать ли в России купюры в 10 тысяч рублей: эксперты дали ответ

Появление банкнот такого номинала возможно только при условии гиперинфляции

Банк России на днях представил дизайн новой банкноты в 100 рублей. На ее лицевой стороне изображена Москва, на обороте — известный мемориал солдату-освободителю, установленный в Ржеве. Остальные купюры, находящиеся сейчас в наличном обращении, также будут модернизированы в период 2022-2025 годов. Подобная активность регулятора в обновлении линейки денежных знаков не прошла незамеченной для экспертного сообщества. В рядах которого возникли предположения, о скором появлении в России купюры номиналом в 10 тысяч рублей. И хотя в ЦБ такие планы отвергают, независимые финансовые эксперты всерьез анализируют такую возможность.

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade:

«Буквально накануне Банк России ввел в обращение новую 100-рублевую купюру. До этого в 2017 году ЦБ расширил банкнотный ряд, добавив купюры номиналом в 200 рублей и 2000 рублей. В 2023 году российский денежный регулятор планирует обновить купюры в 1000 рублей и 5000 рублей, а в 2024-2025 годах завершить обновление, запустив в обращение новые 500, 50-рублевые и 10-рублевые купюры.

Это не значит что старые (образца 1997 года) будут быстро изъяты. Нет, это будет постепенный процесс замены изношенных старых купюр на новые, обладающими более совершенными характеристиками и по защите, и по износу, и по контролю. Такая неспешность и консервативность ЦБ абсолютно оправданы: чем длиннее срок обращения наличных купюр, тем выше к ним доверие, а в денежно-кредитной политике доверие — это самый ценный капитал.

Купюра в 10 тысяч рублей появлялась в России в периоды гиперинфляции, вызванные мощными политическими и экономическими изменениями. Первый такой период датируется 1918-1923 годом, второй, более свежий, пришелся на 1992 — 1998 годы. В обоих случаях страна меняла политический и социально-экономический строй, что естественно сопровождалось мощнейшими экономическими потрясениями, с гиперинфляцией, быстро уменьшающей покупательную способность рубля. Чтобы компенсировать требуемое увеличение количества купюр, финансовым и монетарным властям приходилось идти на возрастание их номинала.

Сейчас Россия тоже проходит через серьезные политические испытания, которые сопровождаются сильной экономической турбулентностью. Но все-таки ситуация 2022 года очень далека от масштаба событий и потрясений 1918-1923 годов и 1992-1998 годов.

Это понятно и по текущим показателям инфляции в России (17%), которые далеки от гиперинфляционных (более 100% в год). Так что сейчас явно недостаточные условия для того чтобы Банк России вводил 10-тысячные купюры, вызывая в памяти россиян неприятные параллели и подрывая уверенность в рубле».

Владимир Чернов, аналитик «Фридом Финанс»:

«На наш взгляд, купюра в 10 тысяч рублей уже необходима населению, так как с ней удобнее совершать крупные покупки. А если сопоставить российские банкноты с долларами и евро, стоимость которых еще недавно доходила до 80–90 рублей, то купюра в 10 тысяч рублей практически бы соответствовала 100 долларам.

Рост инфляции является достаточным основанием для появления новой купюры в 10 тысяч рублей, так как с увеличением потребительских цен в ней появляется практическая необходимость. Это просто-напросто вопрос удобства совершения покупок.

По нашему мнению, самой главной причиной для появления новых купюр в России является их степень защищенности. Со временем технологии защиты денежных знаков развиваются и их необходимо внедрять как можно скорее, чтобы уменьшить риски и снизить объемы фальшивок. Второй причиной является удобство их использования, вот здесь уже можно вспомнить об инфляции, так как с ростом цен появляется практическая необходимость в увеличении планки по стоимости купюр».

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск — менеджеров:

«Для увеличения номинала действующих купюр может быть только одна причина – это инфляция. В начале года, в первые месяцы весны она была высокой, соответственно, пошли разговоры о том, что нам нужна новая банкнота в денежном обращении, номинал которой будет соответствовать 10 тысячам рублей. Но сейчас инфляция идет на спад. В краткосрочной перспективе в России вообще фиксируется дефляция. На целевой показатель ЦБ РФ в 4% инфляция, по прогнозам, выйдет через два-три года, поэтому я не думаю, что нашей стране сейчас нужна новая купюра. Тем более, что из-за пандемии ковида значительная часть денежного оборота была переведена на карты и другие виды безналичных расчетов. Другое дело, что, по моему мнению, на новых банкнотах должны быть великие россияне, но не политизированные фигуры – Менделеев, Булгаков, Пушкин, Гагарин – чтобы не было конфликтов на этой почве».

Андрей Плотников, международный финансовый аналитик:

«Купюрный фонд в России не менялся с 2017 года. В том году были выпущены новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. До этого обновление номинального ряда банкнот не происходило с 2006 года. Я считаю, что обновление номинального ряда банкнот нужно только во избежание мошеннических подделок. Чем старее банкнота, тем проще ее подделать. Что же касается введения новой 10 -тысячной купюры — это косвенная деноминация и смысла в ней нет.  Мое мнение таково: инфляция не  является основанием для появления новой купюры. К тому же,  для использования новых купюр банкам нужно заново настроить банкоматы и кассовые аппараты. Но в связи с актуальной геополитической обстановкой их производители ушли из России. Банкоматы, терминалы и кассовое оборудование должны распознавать новые банкноты. Обычно этой настройкой занимаются производители оборудования, однако крупнейшие компании в этой сфере —  NCR и Diebold Nixdorf, на которые приходится 60% банкоматов в России, приостановили поставки и обслуживание в РФ».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *