Из-под Азовского моря достали первую пресную воду

Из-под Азовского моря достали первую пресную воду

На два года полуостров избавлен от проблем с водой

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин сообщил, что из-под дна Азовского моря добыта первая партия пресной воды. Оценку ее качества ждут через пару месяцев.

Фото: pixabay.com

"Сейчас ее проверяют на состояние", – сказал Хуснуллин, уточнив, что данные по качеству воды ожидаются к концу сентября.

Также вице-премьер отметил, что запасов воды Крыму хватит на ближайшие два года.

Ранее крымские власти сообщили, что намерены решать проблему с дефицитом пресной воды на полуострове в том числе за счет подземных запасов под Азовом. Данный проект начали рассматривать после того, как в регионе вследствие засухи в очередной раз возник дефицит воды, носящий хронический характер после перекрытия Украиной снабжавших полуостров каналов.

Как следует из заявлений Хуснуллина, работы по проекту добычи воды из-под морского дна идут по графику. Так, в начале мая он сообщал, что бурение скважин намечено на июль. При этом данные о качестве этой воды были лишь предварительными. Хуснуллин сообщал, что "техническая вода точно может быть", что касается питьевой – этот вопрос оставался открытым.

Глава Крыма Сергей Аксенов позднее сообщал, что азовская пресная вода, вероятно, непригодна для подачи в водопроводные сети из-за высокой минерализации и потребует дополнительной очистки. Теоретически, ее можно было бы использовать для орошения полей, писал "МК Крым". "Очистить в сутки миллион кубометров или два – это нереально, – говорил чиновник в начале июня. – В такой ситуации придется этот проект забыть".

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *