Названа причина автоматического продления водительских прав: замена повысит административную нагрузку

Названа причина автоматического продления водительских прав: замена повысит административную нагрузку

У водительских медкомиссий появилось более важное дело

Водительские удостоверения, срок которых истекает в 2022 и 2023 годах, россияне смогут пока не менять — их действие пролонгируется автоматически. Об этом заявил недавно премьер-министр России Михаил Мишустин. Само по себе «послабление» приятное — но вызывает вопросы, чем именно оно вызвано. Ведь карточки водительских удостоверений — не пластик с чипом, дефицита тут быть не должно. Как рассказали «МК» эксперты, дело оказалось не в бланках, а в обязательной водительской медкомиссии.

Фото: Наталья Мущинкина

Водительские «права», истекающие с 1 января 2022 до 31 декабря 2023 года, продлят сразу на три года, то есть до 2025 и 2026 годов соответственно. Об этом объявили сначала в Минэкономразвития, затем и лично премьер Михаил Мишустин. Постановление, по его словам, «направлено на снижение административной нагрузки для бизнеса и граждан». 

Инициатива была представлена на заседании «антисанкционной» комиссии федерального правительства. И значит, логично было предположить, что с бланками водительских удостоверений, как и с банковскими пластиковыми картами, например, что-то не так. Впрочем, официальная версия министерства звучит вполне позитивно: делается это, чтобы избавить людей в сложное время от ненужного документооборота.

Между тем, сотрудник столичного главка ГИБДД рассказал «МК», что дефицита бланков ВУ нет. По мнению источника «МК», послабление может быть связано с обязательной медкомиссией, которую должны проходить все, кто обновляет «права» по истечению их срока. С марта этого года в регламент прохождения комиссии внесены серьезные изменения: теперь необходимо проходить более тщательное обследование, причем изменился протокол самой трудоемкой для водителя его части. Речь о получении справок из наркологического и психоневрологического диспансера об отсутствии соответствующих диагнозов.

— Пришел в свою привычную медкомиссию, мне говорят: где ж ты был неделю назад, теперь всё, мы этим больше не занимаемся, — рассказывает Андрей, обновлявший «права» в начале марта. — В новой медкомиссии пришлось провести полдня, осматривали дотошно. Людей довольно много, сотрудники на взводе…

— История вполне понятная, — рассказал «МК» лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Дело в том, что много медицинских учреждений, которые выдавали справки, закрылись. В те, которые остались, сейчас очередь. Быстро открыть закрытые медучреждения нельзя, пропускной способности не хватает — вот и решили снять нагрузку.

По словам общественника, дело еще и в том, что эти же медкомиссии имеют куда более актуальную в нынешних условиях задачу: они выдают медсправки для лицензионно-разрешительных отделов владельцам оружия. «Две толпы, идущих за справками, смешались друг с другом, в некоторых регионах запись ближе к июню идет, — констатирует Шкуматов. — При этом выдавать оружие без справки абсурдно, а водительские удостоверения… Как раз за пару лет и хотят нарастить количество соответствующих медцентров».

Добавим, что похожая история произошла ровно год назад с государственным техосмотром транспортных средств. Резкое ужесточение правил его проведения обнаружило неготовность к новой реальности самих пунктов техосмотра — их оказалось слишком мало, чтобы «переварить» поток автолюбителей-частников, на протяжении нескольких лет «покупавших» диагностическую карту удаленно. В результате сначала введение нового порядка ГТО было отложено до осени, а затем поэтапно было принято решение сделать техосмотр для частных легковых авто добровольным. Сейчас техосмотр обязателен только при регистрационных действиях с автомобилями старше 4 лет.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *