Москвичку оштрафовали за тень, выехавшую на встречку

Москвичку оштрафовали за тень, выехавшую на встречку

При этом сам автомобиль ехал по дороге без нарушений

Удивительный штраф пришел московской автоледи. Гаишники сочли женщину виноватой в том, что ее машина отбрасывала тень на встречную полосу. Автоэксперты назвали этот случай злыми шутками нейросетей.

Тревогу забил супруг хозяйки китайского кроссовера Михаил. Он разместил в соцсети пост: «Добрый день! Как оспорить штраф за нарушение тенью от авто?»

Принять бы такое за первоапрельскую шутку, да только вот под сообщением мужчина разместил фото с дорожной камеры. На ней четко виден серебристый внедорожник, который катит на своей полосе по 1-му Кирпичному переулку. От левого борта машины до сплошной линии разметки приличное расстояние – сантиметров 20, судя по снимку. А вот тень от автомобиля предательски «заехала» на встречку, за что и была поймана с поличным всевидящим оком «большого брата».

Рядом со снимком красуется резолюция: «статья КоАП 12.16 часть 1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

Пользователи Сети отреагировали со свойственным нашему человеку юмором:

«Надо было ехать, когда солнце в зените. Штраф правомерный».

«Если автомобиль совсем не отбрасывает тени, за это лишают прав на два года по статье «дьявольщина на дорогах общего пользования».

Только вот хозяевам авто не до смеха. Штраф, конечно, по современным меркам мелкий – 500 рублей. Но платить его собственница машины не намерена. Тем более что «письмо счастья» настигло семейную пару внезапно, когда они отдыхали за городом.

– Мы с мужем открыли приложение и просто обалдели! – рассказывает хозяйка внедорожника с «тенью-нарушительницей» Юлия Бурова. – Даже не сразу сообразили, что это вообще такое. Дело в том, что это «нарушение» произошло 16 апреля. Мы толком не смогли вспомнить, кто вообще в тот день из нас двоих был за рулем и что мы делали в 1-м Кирпичном переулке…

Штраф Юлия хочет обжаловать. Сетует только, что ради этого придется срываться с дачи и ехать на почту или в столичное управление ГИБДД. Процедура обжалования автомобильных штрафов по всей стране работает одинаково: либо личный визит к дорожным полицейским, либо заказным письмом.

– Это очень обидно. Раньше никогда ничего подобного не было. Все штрафы, что приходили, всегда были правомерными, – говорит автоледи.

Автоэксперты считают, что причина таких комичных, но обидных штрафов кроется в нюансах работы камер. Управляет ими нейросеть. Сколько ни уповай на всесильный искусственный разум, а, как практика показывает, у него глаз тоже порой замыливается.

– Этот случай не единичен, такое происходит периодически по всей стране, – объясняет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. – Камеры снимают очень много. Потом нейросеть эти фотографии обрабатывает и на основе больших данных отбраковывает снимки, на которых нарушений нет. Остальное должен в ручном режиме просматривать живой сотрудник ГИБДД. Постановление об административном правонарушении выписывает не нейросеть, а профильный сотрудник. На деле же получается, что сотрудников не хватает, и человек редуцируется до электронной подписи. Получается, что вот так вот нейросети играют с нами злую шутку…

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *