В аптеках заметили падение спроса после мартовского ажиотажа

В аптеках заметили падение спроса после мартовского ажиотажа

Лето для фармотрасли будет непростым

Первый квартал нынешнего года выдался небывалым для фармрынка России – в ажиотаже россияне сметали с полок все подряд. На смену повышенному спросу приходит его постепенное замедление, которое переходит в спад. Эксперты рынка прогнозируют, что к середине лета ситуация станет достаточно тяжелой. Ряд аптек, особенно, в провинции, готовится к закрытию. Вряд ли они смогут выжить без господдержки.

Фото: Наталья Мущинкина

Подорожали прежде всего препараты, которые не входят в список жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), на которые цены регулирует государство. Но и даже на них в ряде случаев было принято решение о повышении. По данным аналитического агентства DSM Group, на 17-й неделе 2022 года объем продаж препаратов в упаковках снизился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 5,1%, а вот в ценах вырос на 18,8%, что косвенным образом свидетельствует о значительном росте цен на препараты. Аптечные продажи косметики упали на 11,5% в упаковках и выросли на 22,4% в рублях. Реализация прочей парафармацевтики продемонстрировала падение на 21,2% в упаковках и рост на 9,7% в рублях. 

В марте в панике люди затарились на полгода и год всеми необходимыми лекарственными препаратами. Многие боялись, что иностранные производители могут уйти с рынка, или сильно поднимут цены. По данным DSM Group, средняя стоимость упаковки растет. За первый квартал она увеличилась на 21% и в марте составила 341 рубль. Это на 50 рублей выше, чем в январе и на 90 рублей больше, чем в марте прошлого года. Меньше всего в цене росли препараты среднего ценового сегмента от 50 до 150 рублей, больше — самые дешевые (до 50 рублей) и самые дорогие (свыше 500 рублей).  

Впрочем, в целом, в апреле произошло снижение цен на все группы препаратов на 1-2% по сравнению с мартом.

Гендиректора агентства Сергей Шуляк объясняет это стабилизацией курса рубля, сейчас мы наблюдаем некоторое снижение цен в аптечном сегменте: "Цены пока пошли вниз, но не так резко, как изменился курса рубля относительно доллара и евро. Это связано с тем, что стоимость заемных денег остается достаточно высокой, а это играет ключевую роль в предоставлении товарных кредитов по закупкам лекарственных средств по всей цепочке. Нельзя судить о том, что происходит с конечными ценами на лекарства только по курсу доллара и евро, на них влияет множество факторов: удорожание стоимости доставки, удорожание стоимости кредитов. Поэтому говорить о том, что раз рубль укрепился, то и цены должны вернуться до докризисного уровня, нельзя.

— Они сейчас куда выше, чем были до 24 февраля…

— Разумеется. Они немного снижаются, но прежнего уровня не достигли и вряд ли достигнут. Стоимость субстанций для производства лекарств тоже выросла. Лекарства везут, но везут дольше и перевозка обходится дороже. Еще одна причина нынешнего снижения — в момент ажиотажного спроса пришлось ввести так называемые "заградительные цены":  цены на ряд популярных позиций искусственно повысили, чтобы люди не скупали их на годы вперед, лишая других необходимых препаратов. Поэтому повышение цен стало одним из факторов, который сбил ажиотаж. В мае и июне цены будут еще немного снижаться, это традиционно период наиболее низкого уровня потребления лекарств. 

Директор «Ассоциации независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова отмечает, что, как правило, на протяжении последних лет в майские праздники продажи лекарственных препаратов падают: "В этом году это обусловлено также тем, что в марте-апреле большая часть населения закупилась впрок. Снижение покупательской активности продолжится и дальше. Спрос может вырасти только на некоторые сезонные препараты, такие, как средства от аллергии, кишечные инфекции и т.д. Но большого роста мы не ожидаем". 

По словам Пресняковой, помимо сокращения потребительского спроса, на работе аптек негативно сказываются изменения взаимоотношений с дистрибьюторами: "В марте поставщики перешли на предоплатную систему или серьезно сократили отсрочки платежа. В итоге у аптек возникают проблемы с оборотными средствами и, как следствие, им просто нечем платить за товар на таких условиях. Ожидается, что май и июнь для фармацевтической розницы будут тяжелыми, возможно, какие-то игроки уйдут с рынка. Если в больших городах, где в одном доме пять аптек, эта потеря будет несущественной, то на селе это станет большой проблемой. Людям придется ездить за необходимыми лекарствами за много километров по бездорожью, и не каждый сможет преодолеть этот путь и это снизит лекарственную доступность для населения. Реальность такова, что аптек станет меньше. С одной стороны, в больших городах".

Традиционно аптеки везде и всюду ругают в повышении цен. "Однако наценка в марте по сравнению с январем по ряду препаратов снизилась на 1%, — продолжает Виктория Преснякова. — Стоимость препаратов повышали дистрибьюторы, потому что им было необходимо расплачиваться с поставщиками за товар, который из-за колебания курса валют заметно вырос. В конце марта не только у аптек образовался кассовый разрыв, но и у ряда дистрибьюторов. В сегодняшней экономической ситуации тяжело всем, особенно малому и среднему аптечному бизнесу в регионах. Независимым аптекам в сельских, отдаленных и труднодоступных районах, требуется поддержка государства — субсидии, льготы, преференции для фармацевтической розницы, расширение аптечного ассортимента.".

В любом случае, все эксперты полагают, что лето для фармотрасли будет непростым. "Все будет зависеть от складывающейся обстановки, курса доллара и евро, стоимости логистики, потому что она сейчас продолжает оставаться сложной, идет с перегрузками, что требует дополнительных финансовых затрат. Предположить, что будет дальше, достаточно сложно", — считает Сергей Шуляк.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *