Диетолог назвала пищу современных россиян «бесполезной»

Диетолог назвала пищу современных россиян «бесполезной»

Даже в сытной еде не хватает витаминов и минералов

Несмотря на то что сегодня человечество не испытывает таких проблем с питанием, как еще лет пятьдесят назад, ученые всерьез говорят о нутритивном голодании. Парадокс в том, что калорийность нашего рациона растет, однако витаминов и жизненно необходимых микроэлементов в нем все меньше. Поэтому даже полные люди очень часто недополучают полезные вещества с питанием. Как сделать свою еду максимально полезной, рассказали эксперты.

Как отмечает профессор, зав. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РМАПО Светлана Орлова, с каждым годом содержание нутритивного богатства рационов питания населения ухудшается: мы получаем недостаточно различных микронутриентов, минералов, витаминов, флавоноидов: «Сейчас, конечно, у нас нет цинги, пилагры (заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией. — Авт.) или серьезных авитаминозов. Сейчас чего-то не хватает по чуть-чуть, но это создает фон для развития заболеваний. Например, в рационе среднестатистического человека не хватает огромного количества веществ, отвечающих за обмен веществ в организме, — это данные Института питания. Кроме того, мы все знаем про эпидемию ковида, но мало говорим о колоссальной эпидемии ожирения, которой к 2050 году будет охвачен каждый второй житель Земли, а к 2300 году, как считают ученые, худых людей на планете не останется вообще. При этом сегодня известно, что чем больше масса тела, тем больше дефицит минералов и витаминов».

Развитие цивилизации и прогресс привели к тому, что люди все меньше двигаются: для этого есть автомобили, пульты управления техникой. При этом многие мечтают быть стройными и худыми. Агротехнические условия, созданные на земле за последние сто лет, увы, не позволяют растениям накапливать даже те витамины и минералы, которые присутствовали в них еще в прошлом веке. И чем дальше технологии производства развиваются, тем меньше полезного остается в растениях, которые, к слову, являются пищей для животных — при их употреблении у них тоже развивается дефицит тех или иных жизненно необходимых веществ. «Мы снимаем несколько урожаев в год; даем животным стероиды, гормоны и антибиотики. Но в итоге получается, что с продуктами питания мы получаем лишь от 30 до 60% необходимых витаминов и минералов», — продолжает профессор Орлова.

Конечно, промышленность изыскивает все новые и новые способы создания полезных продуктов. Например, в последние годы начали производить целую линейку продуктов, обогащенных различными витаминами и минералами. Это хорошее решение. Например, когда много лет назад в США впервые начали выпускать обогащенную муку, уже через пять лет была полностью решена проблема пилагры. Хотя, конечно, одними коктейлями и батончиками сыт не будешь…

«У нас тоже есть программа по обогащению ряда продуктов, но на практике она работает только для детей до трех лет, — отмечает Светлана Орлова. — Для взрослых пока все главным образом в планах. Например, известно, что беременным необходима фолиевая кислота — иначе дети могут рождаться с серьезными пороками развития. Однако обогащение этим микроэлементом продуктов для всех взрослых может вызвать передозировку для отдельных категорий. Кроме того, некоторые люди, употребляя обогащенные продукты, сильно поправляются. А некоторые поправляются потому, что стараются получать все витамины за счет объемов пищи. Я все-таки считаю правильным решением индивидуальный подбор для каждого человека витаминных комплексов и пищевых добавок».

Сегодня потребителям открыто доступны нутрицевтики как отечественных, так и зарубежных производителей, некоторые из которых обещают по-настоящему «волшебный эффект». Несмотря на рекомендации экспертов подбирать витамины и пищевые добавки, а также их дозировку после консультации с лечащим врачом, зачастую потребитель пренебрегает этим и приобретает продукт самостоятельно.

Профессор, директор Института профессионального образования, заведующий кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Евгения Ших советует аккуратно выбирать для себя витаминно-минеральные комплексы: «Обычно каждый человек преследует собственные цели. Но на рынке сегодня, например, представлено много вариантов рыбьего жира. И некоторые выдают за него Омега-3, хотя это совсем разные понятия. Если это пробиотик — смотрите, какие есть в составе пробиотические штаммы. Если состава на этикетке не указано, высока вероятность, что перед вами так называемый бленд (смесь) штаммов, которые не изучены. Я бы, например, никогда не стала заказывать такие товары в маркетплейсах через Сеть: те, кто продает их в Интернете, вряд ли соблюдают условия хранения. Для пробиотиков важна определенная температура хранения — с этой точки зрения аптеки обладают колоссальным преимуществом. Многие нутрицевтики, особенно витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, очень чувствительны к свету и перепадам температур и при несоблюдении условий хранения легко подвержены окислению и потере своих полезных свойств. Лучше выбирать комплексы во флаконах из темного стекла, которые хорошо защищены от света и чрезмерного нагрева».

По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин покупал витамины в интернет-магазине, а 39% покупали нутрицевтики онлайн, полагая, что цены в Интернете ниже, а ассортимент шире. К сожалению, за счет такого представленного разнообразия отследить качество продукции крайне тяжело. Профессор Ших отмечает, что при их выборе важно учитывать многие тонкости: «Например, есть природное пищевое вещество куркумин, входящее в состав пряности куркума, которое сегодня можно купить повсеместно. Надо учитывать, что оно плохо растворимое и плохо всасывается, поэтому нужно подбирать соединение с высокой биодоступностью. Иногда его соединяют с черным перцем (так куркумин лучше растворяется) или используют технологии мицеллирования, которые повышают всасываемость в десятки раз. Под видом витамина С сегодня продают как аскорбиновую кислоту, так и аскорбат. Первая раздражает желудочно-кишечный тракт, а второй — нет, и он более долго удерживается в организме. Технологии производства имеют большое значение».

Профессор Ших отмечает, что в нашей стране, в зависимости от территории, встречаются различные дефициты витаминов и микронутриентов, и их грамотный подбор для каждого человека может стать отличной профилактикой развития серьезных заболеваний и дефицитов. Сегодня особую актуальность приобрел постковидный синдром — пациенты, которые сталкиваются с ним, тоже испытывают дефицит в ряде витаминов и микронутриентов. «Институт питания даже выпустил методические рекомендации по обогащению рациона питания людей в период пандемии. Например, исследования показали, что употребление Омега-3 помогает укрепить неспецифический иммунитет и оказывает противовоспалительное действие при ковиде», — говорит Евгения Ших.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *