В поддержку Большунова: «Саша, за тобой страна!»

В поддержку Большунова: «Саша, за тобой страна!»

Все равно он – король лыж

Так не должно быть… Норвежский журналист призвал поддержать чистую Россию после победы Александра Большунова на чемпионате мира. Своеобразно, конечно, призвал: мол, это может помочь российскому обществу осознать, что выигрывать крупные старты можно и без жульничества. Но все равно признал – нет повода не поздравить и не поддержать. Нам не нужен повод поддерживать своих – они же наши! А мы поддерживаем?

Фото: AP

Прикиньте: это ведь гений лыжни, наш богатырь Сан Саныч, а вступал в битву на чемпионате мира без единого его золота, будучи «лишь» неоднократным призером. Это золото стучало ему в сердце. Он о себе знает все что может и чего заслуживает.

Кто из смотревших скиатлон Оберстдорфа не испугал соседей дикими воплями в момент, когда Александр ушел в отрыв от неимоверно сильных соперников? Пульс бы каждого у телевизора в тот момент померить…

Могучий Большунов весь сезон тащил на себе победы России. Нам нравилось. Мы не тащили, но тащились. Его реакция на действия финна Мяки в финишном коридоре эстафеты этапа Кубка мира в Лахти была отчасти и нашей реакцией на несправедливость: так нельзя, потому что нечестно. Держать себя в руках – совет хороший, но в спортивной точке кипения часто неосуществимый. Мы ведь тоже бы протестовали.

А хлебал он. Разборки с быстрым осуждением от всего мира – слов-то никто не выбирает, вернее, выбирают, но кровожадно, чтобы ярче и больнее, – это груз, который выжирает энергию. Отбирай телефон, как хочет Елена Вяльбе, не отбирай – от информации, вопросов и комментариев не скроешься.  

«Враждебность не свойственна сборной России», – Елена Вяльбе и Александр Большунов извинились. Но чего стоили эти дни с подключением еще и полицейских разборок самому Саше? История могла пойти совсем уж по плохому сценарию. Медаль за ту эстафету у команды отобрали, Саша получил наказание – испытательный срок. И не на пять гонок чемпионата мира, а на пять событий под эгидой FIS. То есть закончится срок в следующем сезоне. А «если что», то спортсмен будет отстранен на два ближайших этапа Кубка мира и получит дополнительные санкции «в зависимости от характера нарушения».

После командного спринта чемпионата мира, в котором была завоевана бронзовая, а не столь близкая золотая медаль, Саша висел на ограждении, отвернувшись от всех. Потом его начали терзать: чего это не подошел к Глебу Ретивых сразу после финиша? Затем весь мир обошли эти слова из Финляндии: «Мы снова сняли скальп с русских».

«Что сказать о Большунове? Он «киллер». Он хочет золото. Он выдает отличную гонку и разочарован, в нем живет огромный дух соперничества». Спасибо чужим за такие слова.

В среду Саша проиграл гонку с раздельным стартом. Ему прочили победу даже соперники. А он не стал и призером. Никому не стал ничего объяснять. За ним наблюдали со стороны: после гонки долго вставал, затем прошел метров 20 и вновь присел минут на пять. Поговорил только с тренером и своей девушкой.  «Каменное лицо Большунова вернулось».

В понедельник на тренировке упал и сломал руку Денис Спицов. Упал на том же спуске, где еще на контрольной тренировке получил травму Сергей Устюгов. Сборная редеет. Один Большунов против всей Норвегии – это не слова. А участь, ноша и честь.

После «разделки» было полно комментариев, в которых Александру Большунову специалисты рекомендовали пропустить мужскую эстафету в пятницу. Ради одного: чтобы стать королем лыж, победив после отдыха в воскресной гонке на 50 километров, как и на 30.  

Вы себе это представляете? Эстафету сборной России без Большунова?

Саша, за тобой страна! Не потому, что ты ей что-то должен. Потому – что ты наш, и ты – красавец, и заставляешь пульс миллионов учащаться. И твое золото стучит и в наши сердца. Ты сбросишь это все – и понесешься к победе в марафоне. И станешь королем лыж. И широко-широко улыбнешься, как умеешь. И даже если не суждено выиграть сейчас, когда норвежцы, пропуская сезон, сберегли себя к чемпионату, ты все равно – король лыж. Большунов – значит победа!  

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *