Скандал на лыжном Кубке мира: россиянин Большунов сбил соперника

Скандал на лыжном Кубке мира: россиянин Большунов сбил соперника

Спортсмен был дисквалифицирован

Лидер Кубка мира замахнулся палкой на соперника, перекрывшего ему финишный коридор, а затем еще и сбил его с ног. За свои действия он получил личную дисквалификацию. Эстафетная лыжная гонка принесла сборной России третье место нашей второй команды и отстранение первой команды во главе с Александром Большуновым.

Фото: Кадр из видео

Александр Большунов вновь оказался в эпицентре скандала. Судьи рассматривали сразу три вопроса: поведение Большунова на дистанции, поведение финского лыжника Йони Мяки на дистанции и действия Большунова после финиша. Первая команда России вместо третьего места дисквалифицирована.

Финн, от которого никто не ожидал такой прыти не только на финише, но и по дистанции, вышел на финишную прямую первым, заняв средний коридор. Александр устремился в правый. И все было бы, наверное, хорошо, но Мяки вдруг тоже сместился вправо, перекрывая дорогу Большунову. (Российская команда подала протест на его действия.)

Саша в ярости то ли ударил финна по спине палкой, то ли замахнулся, попал – не попал, но после финиша врезался в него явно намеренно. Мяки упал, нападения он не видел, стоял спиной.

И все это – явно не повод для гордости, оправданий тут нет. Да, эмоции в контактных гонках зашкаливают. Но Сан Саныча понять можно только в желании быть первым. А действия после финиша – вне понимания. Личная дисквалификация, которую, судя по всему, вынесет ему жюри, способна лишить его гонок этапов Кубка мира. До чемпионата мира – месяц.

 

Как протекала сама эстафета? Алексей Червоткин, Евгений Белов, Денис Спицов, Александр Большунов – первая команда. Вторая команда России – Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко, Сергей Устюгов. И появление Устюгова на Кубке мира после длительного отсутствия в сборной из-за последствий ковида вызывало большой интерес.

Интрига с Устюговым и Большуновым на последнем этапе умерла быстро – Устюгов не в той форме, чтобы соперничать на большой скорости. А интрига, кто выиграет эстафету, пропала еще раньше – норвежцы ушли от всех далеко и вольготно финишировали с большим отрывом. Тренерский штаб признал: никто не может быть доволен, были вновь видны проблемы сервиса, «залеты» на смазке.

ХХХ

Женской сборной России на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти выступает в достаточной тяжелой ситуации: заболела Юлия Ступак, порвала связки на ноге Татьяна Сорина – месяц вынужденного лечения, настиг ковид Алису Жамбалову – сидит на карантине.

Скиатлон принес шестое место Наталье Непряевой, что сама лыжница оценила с двух сторон: после перерыва и «Тур де Ски» — «не скажу, что прям плохой результат, хотя, конечно, он неудовлетворительный», и – «если честно, я думала, что может быть хуже».

А вот победившей Терезе Йохауг оценивать победу особенно не пришлось. Просто сказала: вернуться на Кубок мира – это круто. Елена Вяльбе подытожила: тот, кто должен был себя проявить, тот проявил.

На эстафету Яна Кирпиченко, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Мария Истомина выходили, конечно, чтобы бороться. Первый этап Яна Кирпиченко провела хорошо, не упустив соперниц, а дальше норвежки непринужденно отправились за победой. А наши – отставать.   Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия – отставание в полторы минуты.  

Наталья Непряева (второй этап) вновь сказала, что ей было тяжело – и по самочувствию, и из-за погоды. Выразила надежду, что форма появится к дальнейшим этапам. А вот Анна Нечаевская признала свое состояние неплохим, но тоже посетовала на погоду: сложно подобрать структуру лыж. «Если выбираешь по работе в подъем – как работают лыжи под ногой, то проигрываешь на спуске».

Тот случай – когда, что смогли, то и сделали. Выше головы не прыгнули.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *