Древние экскременты пролили свет на историю строительства загадочного Стоунхенджа

Древние экскременты пролили свет на историю строительства загадочного Стоунхенджа

Строители гигантского мегалитического сооружения питались плохо приготовленными потрохами

Доисторические фекалии, обнаруженные в Уилтшире (Великобритания), проливают свет на кулинарные способности строителей Стоунхенджа, вызывающего массу вопросов загадочного древнего мегалитического сооружения.

Фото: Global Look Press

Древние экскременты, найденные возле Стоунхенджа, показывают, что его строители, возможно, обедали плохо приготовленными коровьими потрохами во время грандиозных зимних пиров.

Как сообщает Sky News, причудливая находка в Даррингтонских стенах, всего в 2,8 км от древних камней в Уилтшире, датируется 2500 г. до нашей эры, когда была построена большая часть Стоунхенджа. А анализ найденных фекалий выявил наличие яиц паразитических червей. Это, по словам группы археологов, предполагает, что жители питались внутренними органами крупного рогатого скота, а их остатки скармливали своим собакам.

Команда под руководством Кембриджского университета исследовала 19 фрагментов древних фекалий, или копролитов, найденных на поселении и сохранившихся за более чем 4500 лет. Пять копролитов (26%) — один человеческий и четыре собачьих — содержали яйца паразитических червей.

Исследователи предполагают, что это самое раннее свидетельство кишечных паразитов в Великобритании, где также были идентифицированы виды-хозяева, производящие фекалии.

Ведущий автор доктор Пирс Митчелл из Кембриджского отдела археологии сказал: «Это первый случай, когда кишечные паразиты были обнаружены в неолитической Британии, и найти их поблизости Стоунхенджа — это действительно что-то! Типы паразитов, которые мы обнарудили, совместимы с предыдущими свидетельствами зимнего пиршества на животных во время строительства Стоунхенджа».

Четыре копролита, в том числе и человеческий, содержали яйца капилляриевых червей. Ученые говорят, что обнаружение их в фекалиях человека указывает на то, что человек съел сырые или недоваренные легкие или печень уже зараженного животного, в результате чего яйца паразита прошли прямо через тело.

«Поскольку капиллярные черви могут заражать крупный рогатый скот и других жвачных животных, кажется, что коровы могли быть наиболее вероятным источником яиц паразита», — пояснил доктор Митчелл.

Предыдущие анализы коровьих зубов из Даррингтон-Уоллс показывают, что часть крупного рогатого скота была загнана почти в 100 км от Девона или Уэльса к месту масштабного пиршества.

Соавтор Эвилена Анастасиу, которая помогала в исследовании в Кембридже, сказала: «Обнаружение яиц капиллярных червей в копролитах как человека, так и собаки указывает на то, что люди ели внутренние органы инфицированных животных, а также кормили остатками их своих собак».

Профессор Майк Паркер Пирсон из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводивший раскопки стен Даррингтона в период с 2005 по 2007 год, добавил: «Эти новые данные говорят нам кое-что новое о людях, которые приезжали сюда на зимние пиры во время строительства Стоунхенджа. Свинину и говядину жарили на вертеле или варили в глиняных горшках, но, похоже, субпродукты не всегда были так хорошо приготовлены. Население Даррингтон-Уоллс не ело пресноводную рыбу, поэтому они, должно быть, подцепили ленточных червей в своих родных поселениях».

В феврале этого года пресса писала о новых версиях того, как строился гигантский комплекс Стоунхендж. По мнению ученых, британцы эпохи неолита перемещали весившие около 20 кг камни на 450 километров, чтобы построить ограды возле Эйвбери-Хенджа – это на 160 км дальше, чем были перенесены камни, использовавшиеся для создания Стоунхенджа.

Загадка того, как каменные компоненты Стоунхенджа были перемещены на 290 километров туда, где они были расположены в Уилтшире, давно беспокоила археологов и историков. Ученые обнаружили, что камни, использовавшиеся при строительстве «ограды частокола» возле Эйвбери-хенджа, мегалитического сооружения, расположенного примерно в 32 км от Стоунхенджа, были взяты примерно в 770 километрах от Стоунхенджа.

Археологи обнаружили 77 фрагментов гранита, в Западном Кеннете, который находится чуть менее чем в миле от знаменитых каменных кругов в Эйвбери. Ученые обнаружили, что камни, которые вместе весили около 22 кг, были добыты из утесов Куниан в Нортумберленде. Если они действительно были перенесены на юг людьми, то это расстояние почти в два раза превышало бы расстояние, пройденное голубыми камнями Пембрукшира, из которых 5000 лет назад был создан Стоунхендж.

Исследователи из Борнмутского университета обнаружили, что голубые камни Стоунхенджа были добыты в скалистых обнажениях в Уэльсе, известных как Карн Гедог и Крейг Рос-и-Фелин. Эта находка противоречит популярной теории о том, что огромные камни, всего до 80 штук, были перевезены водным путем через Бристольский канал. «Некоторые люди думают, что голубые камни были доставлены на юг, в Милфорд-Хейвен, и помещены на плоты или переброшены между лодками, а затем переправлены вверх по Бристольскому проливу и вдоль Бристоль-Эйвона к равнине Солсбери, – говорит профессор Кейт Уэлхэм из Борнмутского университета. – Но эти каменоломни находятся на северной стороне холмов Пресели, так что мегалиты могли просто пройти по суше до Солсберийской равнины».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *