Звягинцев и Досталь покинули российский оскаровский комитет вслед за Чухраем

Звягинцев и Досталь покинули российский оскаровский комитет вслед за Чухраем

Самовольство Никиты Михалкова привело к развалу комиссии, выдвигающей отечественные фильмы на соискание премии «Оскар»

Никита Михалков обладает удивительным даром разобщения, в чем кинематографисты уже не раз убеждались. Он в очередной раз закрепил за собой это право, заявив без всяких согласований с коллегами, что фильм на соискание премии «Оскар» от России в этом году выдвигаться не будет.

Андрей Звягинцев

Фото: Геннадий Черкасов

Это решение президиума Киноакадемии России, хотя согласия в ее рядах нет. В результате пост председателя российского оскаровского комитета покинул  кинорежиссер Павел Чухрай. Вслед за ним вышли из его состава  Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Александр Котт.  В ближайшее время к ним присоединятся и другие кинематографисты. Они уже дали это понять.  

Андрей Звягинцев дважды становился номинантом «Оскара» с фильмами «Левиафан» в 2014 году и «Нелюбовь» в 2017-м, и теперь было делом чести именно так отреагировать на ситуацию.

Обнародован любопытный документ Союза кинематографистов, в котором исполнительному директору Национальной академии кинематографических искусств и наук Борису Машталеру отказано в предоставлении подведомственного Михалкову конференц-зала Дома кино для проведения заседания оскаровской комиссии на соискание премии «Оскар».  Датировано оно 23 ноября. То есть тогда уже был дан первый сигнал, который оказался незамеченным. 

В письме на имя Машталера сказано: «Общероссийская общественная организация «Союз кинематографистов Российской Федерации» в текущей политической ситуации не поддерживает данную инициативу, в том числе, не будет предоставлять зал Центрального дома кинематографистов и устраивать трансляцию в формате Zoom».

95-я Торжественная церемония вручения премии «Оскар» намечена на 12 марта 2023 года. 21 декабря нынешнего года будет объявлен  шорт-лист, а 24 января 2023-го станут известны номинанты. Заявки принимаются до 15 ноября 2022 года.  

Во всех странах ежегодно происходит процедура выдвижения, не всегда спокойно, поскольку кинематографисты — люди эмоциональные, и вкусы у них разные, и интересы свои имеются. У нас это превращается в абсурд. Списки членов комитета никогда не публиковались, подобно секретной информации. Редкий год обходится без скандалов. Почти всегда они связаны с именем Никиты Михалкова и его непопулярными действиями. В свое время глава оскаровской комиссии Владимир Меньшов очень нервничал, когда возникали конфликты, делал заявления о своем несогласии. И если первые годы он давал обстоятельные комментарии на этот счет, то позднее дело доходило до того, что при упоминание слова «Оскар» Меньшов в сердцах бросал трубку.

Его преемник Павел Чухрай поступил совсем уж радикально, написав ночью обращение к коллегам по комитету о том, что отказывается от своих полномочий. Но похоже, что Михалкову это только на руку: развалится комиссия, и бог с ней, спишут на самоизьявление ее членов.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *