Спецоперация аукнулась в Сочи: международные культурные события оказались под вопросом

Спецоперация аукнулась в Сочи: международные культурные события оказались под вопросом

Что будет с фестивалем Юрия Башмета

  В Сочи  завершается XV зимний Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. В «час Х» – в 6 утра 24 февраля – в южной столице начались проблемы с воздушным сообщением, к 8 его и вовсе приостановили, что нарушило планы многих участников культурного события и поставило под вопрос участия в нем  иностранных музыкантов. Это не говоря уже об общем состоянии волнения и паники. «На данный момент фестиваль проходит в штатном режиме», – поспешили успокоить организаторы. Как откликнется военная спецоперация России с Украиной на культурных событиях, запланированных многим раньше острой политической ситуации и что сейчас там происходит, разбирался корреспондент «МК». 

Фото: Лилия Шарловская

Еще сутки назад ничто не предвещало беды. В Сочи все внимание было приковано к сербскому режиссеру и музыканту Эмиру Кустурицы, который дал зажигательный концерт в Зимнем театре. За пару дней до того министр обороны Сергей Шойгу предложил ему возглавить Театр Российской армии, и тот согласился. Со сцены  театра Кустурица объявил, что это его последние гастроли, а после концерта рассказал «МК», что начнет репетировать в московском театре до конца года. На следующий день он собирался улететь вместе со своим оркестром «The No Smoking» в другой город, чтобы продолжить последний тур,  завершающийся 20 мая концертом в Москве. Однако вылет режиссера оказался под угрозой. 

  В 6 утра был задержан рейс из Сочи в Петербург —  самолет выпустили в небо только в 7.30, а через полчаса аэропорт был закрыт и появилось сообщение о том, что он не будет работать до 2 марта. Однако спустя некоторое время пришла новая информация – воздушное сообщение все-таки будет возобновлено, к вечеру самолеты и правда начали летать, но часть рейсов отменили или перенесли. Застрял в Сочи и фотограф Сергей Головач, участник фотовыставки в Зимнем театре и лауреат конкурса «Аргус». Сергей стал победителем в двух номинациях «Знак. Изображение. Пространство» и «Звук. Ритм. Музыка. Время». 

– Встаю с утра, а у меня миллион сообщений, трубка разрывается! Все волнуются… Друзья посоветовали даже ехать автостопом в Москву. Так себе идея… – говорит известный фотограф «МК», нервно проверяя сообщения от авиакомпании. Жюри конкурса «Аргус», в состав которого входят художники Валерий и Наталия Черкашины и искусствовед, главный научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Виктория Маркова, тоже оказались в подвешенном состоянии. Им предстоит осуществить несколько выставок за границей, однако теперь эти события, как и все международный проекты России, под вопросом. 

 Пока фестиваль Башмета продолжается. Ближайшие два события  – отечественные: постановки «Борис и Глеб» и «Ибсен» должны пройти, как планировалось. Все артисты, задействованные в этих спектаклях, уже в Сочи. 26 февраля в программе – выступление итальянского ансамбля «IL GIARDINO ARMONICO», а 27-го – большой гала-концерт, на котором должны выступить солисты из Венгрии, Германии, Франции, Италии и Финляндии. Пока не ясно, прилетят ли они в Россию. На данный момент итальянский ансамбль планирует вылет, билеты у музыкантов на руках. Но ситуация может поменяться в любую секунду. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *