Жалоба на обнаженные скульптуры в Эрмитаже возмутила музейщиков

Жалоба на обнаженные скульптуры в Эрмитаже возмутила музейщиков

Весеннее обострение

Кажется, официальным органам больше нечем заняться, как рассматривать органы, простите, обнаженную натуру в музеях. Как будто других проблем нет, или, может, это все весеннее обострение? Примерно так общественность и музейщики реагируют на новость о жалобе из некого официального ведомства, поступившее в Эрмитаж из-за выставленных на всеобщее обозрение обнаженных скульптур. В письме говорится, что они плохо влияют на несовершеннолетних.

Фото: Геннадий Черкасов

На обнаженку катят бочку не в первый раз. В 2014 году даже прошел слух, что ее в музеях могут запретить на законодательном уровне. Эксперты устали объяснять, что изучение обнаженной натуры – часть академического образования, ее пишут на уроках живописи на первых курсах. Что античная скульптура – бесценная часть мировой культуры. Что вообще ничего страшного в наготе, показанной красиво и эстетично нет, в конце концов каждый смотрится зеркало, видит там себя во всем естестве и вроде с ума не сходит. Да, детям интересно, как строен человек, говорили психологи, и это нормально и вреда для психики не несет. Доводы вроде на время успокоили активистов… И вот опять. 

«Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры… в одну комнату и повесьте знак «18+», чтобы детей наших не развращать. Теперь это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на нее отвечаем», – рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский журналистам.

Может ли эта очередная попытка запереть нагую классику в чулан с табличкой «только для взрослых» воплотиться в реальность? Об этом мы спросили руководителей ведущих музеев страны.

— Очевидно, те, кто предлагают это, хотят оградить детей вообще от культуры, – говорит «МК» директор Русского музея Владимир Гусев. – Ведь обнаженная натура связана с восприятием культуры в целом. В свое время Микеланджело заставляли прикрывать части тела на росписях в Ватикане. В одно время секса в Советском Союзе вообще не было, теперь наоборот. Наверное, это весеннее обострение. Нужно спокойно к этому относиться, пройдет.

— Если таким путём идти, во всех музеях целые экспозиции придётся закрыть, – уверен глава Российской Академии художеств Зураб Церетели. – Обнаженная скульптура находится не только в музеях, но и украшает площади, здания, знаменитые парки. Многие поколения выросли, с детства глядя на эти произведения. Почему сейчас такой вопрос вдруг встаёт?! Что же теперь, везде ставить табличку «18+»?! Или может все закрыть или снести повсюду? Кстати, копия античных слепков, той самой обнаженной натуры, обязательная часть программы художественного образования разных уровней! Я думаю, весна в этом году задерживается, все мы очень устали, в напряжении, поэтому и идеи такие появляются. Всем необходимо больше солнца, тепла и любви к искусству.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *