«Быстрее пули»: новый боевик с Брэдом Питтом рассорил критиков и зрителей

«Быстрее пули»: новый боевик с Брэдом Питтом рассорил критиков и зрителей

Как фильм Дэвида Литча оказался самым спорным блокбастером этого лета

3 августа во всех кинотеатрах мира прошла премьера долгожданного фильма «Быстрее пули», новой совместной работы Брэда Питта и Дэвида Литча. Почему этот фильм разделил простых зрителей и профессиональных критиков? Насколько смешным должен быть фильм, чтобы в нем сыграл Брэд Питт? Когда и где его можно будет посмотреть в России? Все ответы — в нашем новом материале.

Фото: Кадр из фильма

Сюжет фильма «Быстрее пули»

«Быстрее пули» — это криминальный комедийный боевик от мастера жанра, режиссера Дэвида Литча.

Сюжет фильма основан на романе японского автора Котаро Исака «Поезд убийц». Книга стала одним из главных бестселлеров Японии в 2010-х годах. В отличие от фильма, действие романа назвать комедийным довольно сложно: страницы проникнуты мрачной атмосферой, кровавой борьбой за выживание и психологизмом. К слову, книги Исаки на его родине были много раз экранизированы, но за пределы Японии эти адаптации никогда не попадали. «Поезд убийц» также был переведен на русский, поэтому при желании с ним легко можно ознакомиться.

Изначально и «Быстрее пули» задумывался как достаточно мрачное кино, триллер с морем крови, который по духу походил бы на первые две части «Крепкого орешка». Но чем дольше команда работала над сценарием, тем больше понимала, что такой подход может сработать в литературе, но в большом кино — едва ли. Массовый зритель предпочитает легкое зрелище, поэтому жанр решено было сменить на что-то более доступное для всех. Так фильм превратился из триллера в комедию, при этом сохранив завязку сюжета из оригинальной книги.

«Быстрее пули» начинается с того, что пятеро лучших в мире наемных убийц принимают контракт на убийство, которое по условиям должно произойти в сверхскоростном поезде. Один из них, главный герой истории под кодовым именем Леди-баг, давно хотел уйти в отставку, но слишком заманчивое предложение о работе вынуждает его взяться за это одно последнее дело. Попав на рейс, наемники понимают, что кто-то специально собрал их в одном месте. Также оказывается, что их задания противоречат друг другу, поэтому чтобы кто-то успешно завершил свое дело, все остальные должны провалиться. Поезд следует из Токио в Мориоку и не остановится, пока не достигнет точки назначения. Выйдет ли кто-то живым из поезда, полного убийц?

Актеры фильма «Быстрее пули»

Главным украшением фильма, безусловно, является исполнитель главной роли Брэд Питт. Говоря о своей новой работе, любимейший актер всей планеты выделяет то, что привлекло в этот проект его самого — юмор: «Я получил сценарий в самый пик ковида. И первое, что бросалось в глаза — он был чертовски забавным. У всех персонажей были свои коронные реплики, поэтому сразу было понятно, что мы соберем для фильма звездный состав».  

Сказав о звездном составе, Питт оказался прав как никогда. Кроме него самого, из крупных звезд в фильме можно увидеть Сандру Буллок, которая воплотила на экране нанимателя Леди-бага, загадочную девушку Марию, и Джои Кинг, которую многие могут знать по фильму Зака Браффа «Хотел бы я быть здесь».

Также в картине появились несколько японских звезд, например, Хироюки Санада, прославившийся благодаря сериалу «Мир Дикого Запада», и Маси Ока, исполнитель роли Хиро Накамуры в шоу «Герои».

Режиссер Дэвид Литч сам своего рода звезда, только не в актерском плане, а в режиссерском. За свою относительно недолгую карьеру он успел снять несколько фильмов, которые в среде фанатов боевиков обрели культовый статус. Например, он приложил свою руку к первой части «Джона Уика» и второй части «Дэдпула», был автором идеи и главным режиссером на «Взрывной блондинке» и «Форсаже: Хоббс и Шоу». Талант Литча к жанру боевика вовсе не удивителен, ведь в прошлом он много лет работал каскадером и постановщиком трюков на десятках фильмов.

В своем новом проекте Дэвид обещает зрителям еще более незабываемый опыт просмотра: «Сочетание интересных диалогов, динамического сюжета, круто прописанных персонажей и увлекательного экшена – то, что поразит вас с первых секунд просмотра. Меня самого удивило то, каким смелым, оригинальным и ни на что не похожим получилось это кино. Именно такой фильм я всегда мечтал снять».

Что говорят о фильме критики и зрители

Пресса от фильма осталась в очень смешанных чувствах.

С одной стороны, практически никто не стал спорить с тем, что Литч действительно сделал то, что обещал: картина получилась очень смешной, экшен — достаточно впечатляющим, а наличие такого количества звезд на экране не может не радовать глаз. Некоторые критики и вовсе написали, что фильм с первых же кадров заявляет о своей уникальности и держит слово вплоть до финальных титров. Также многие отметили изобретательность постановки, свойственную всем фильмом режиссёра еще со времен «Джона Уика». 

С другой стороны, все те же авторы написали, что по итогу фильм оставил после себя чувство легкого разочарования. В первую очередь всему виной невнятный, плохо проработанный сюжет. Именно он стал причиной того, что элементы фильма, которые могли быть хороши сами по себе, просто не сошлись в общую картину. Британский критик Питер Брэдшоу остроумно написал: «Поезд сценария быстро сошел с рельсов», а также сказал, что хоть фильму и удается разогнаться, но лишь для того, чтобы уехать в никуда. Возможно, самую негативную рецензию составил Альфонсо Дуральде, который назвал работу Литча «откровенной ерундой со звездным актерским составом».

Зрители к фильму оказались явно благосклоннее. Они признали, что картина не идеальна, но все-таки у большей части публики она оставила только положительные эмоции. Авторы отзывов запомнили «Быстрее пули» в основном благодаря его безудержной атмосфере весёлого безумия. Рейтинг IMDb – 7,5 баллов. 

Где можно посмотреть «Быстрее пули»  

К сожалению, из-за напряженной международной обстановки до российских кинотеатров фильм так и не добрался. Скорее всего, в нашей стране его можно будет посмотреть только в Сети после цифрового релиза, но его дата пока неизвестна.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *