Россия оставит бедные страны без хлеба: чем грозит падение урожайности

Россия оставит бедные страны без хлеба: чем грозит падение урожайности

Василий Узун: «Внутренний рынок мы обеспечим, но импортерам придется очень туго»

Потери зерна в России в 2022-м могут достичь 15% от возможного сбора. Об этом сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, основная причина падения урожайности — проливные дожди. Сможет ли Россия удовлетворить потребности собственного рынка? С какими проблемами столкнутся страны-импортеры? Что будет с ценами? Об этом «МК» рассказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, экономист Василий Узун.

Фото: Сергей Иванов

— Какого-то существенного влияния на российский внутренний рынок такие потери не окажут. Но пострадают объемы экспорта. В нашей стране мы оставим столько зерна, сколько нужно, так как мы производим намного больше, чем потребляем. Между тем поставки в другие государства сократятся.

— Какие страны рискуют остаться без российского зерна?

— Опасность в том, что будет мало зерна на мировом рынке. Особенно недостаток будет заметен в тех странах, где из российской пшеницы делают хлеб. Например, в Египте две трети рациона питания — это хлеб. Половину этого хлеба они получают из российского зерна. Это очень существенно. Бедные страны-покупатели недополучат нужные объемы товара: чем меньше зерна, тем оно дороже. У них просто нет таких средств.

— Как действовать в сложившейся ситуации?

— В последнее время в перечне главных угроз продовольственного обеспечения планеты значился запрет на вывоз зерна. Действительно, это важный фактор, но нельзя забывать и о другом. В России очень много импортной сельскохозяйственной техники. Каждый комбайн, каждый трактор, который мы ввезли, надо обслуживать. Сейчас с этим проблемы. Если эта техника перестанет работать, удлинятся сроки сбора, пшеница останется на поле. При уборке урожая плохой техникой потери вырастут. Проблема не только в удобрениях и в возможности вывоза зерна. Нужно думать о том, что нельзя оставлять технику, которую используют при производстве продовольствия, без необходимого обслуживания. Иначе придется вспомнить советские времена, когда комбайны были плохие, некачественные. Тогда потери при уборке зерна были огромными — 15-20%. Когда-нибудь мы заменим всю технику, но на это уйдет очень много времени.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *