Кандидат в канцлеры Германии пригрозил оштрафовать Россию

Кандидат в канцлеры Германии пригрозил оштрафовать Россию

Армин Лашет высказался по поводу судьбы «Северного потока-2»

Кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет пригрозил России санкциями в случае «агрессивных действий» против Украины. По его словам, недавнее американо-германское соглашение по «Северному потоку-2» дает Берлину и в целом ЕС мощные рычаги воздействия на Москву и газовую политику Кремля в Старом Свете. Опрошенные «МК» эксперты призывают не относиться к риторике Лашета слишком серьезно.

Фото: AP

В принципе, предупреждения в адрес России и ее газового проекта на Балтике  звучат из Германии нечасто. Еще реже их можно услышать из уст политических фигур первой величины, каковым сегодня является яркий представитель консервативного блока ХДС/ХСС, премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Сегодня, в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг, к этому энергичному, позитивному, улыбчивому человеку внимание особенно пристальное, каждое его высказывание наблюдатели изучают буквально «под лупой». 

«Суверенитет и безопасность Украины должны быть приоритетом внешней политики Германии, – заметил Лашет в интервью польской газете Rzeczpospolita. – И если Россия снова совершит агрессивные действия против Украины, Берлин примет меры на национальном уровне и выступит за штрафные меры со стороны ЕС».

Ранее США и Германия опубликовали совместное заявление по итогам встречи президента Джо Байдена и канцлера Ангелы Меркель. Речь в нем идет о мерах по поддержке Киева, европейской энергетической безопасности и совместных целях по защите климата. Документ носит явно компромиссный характер и содержит ряд условий для работы «Северного потока-2». Так, обе страны настаивают на сохранении транзита российского газа через Украину после 2024 года. Берлин обязуется сделать все возможное, чтобы соглашение между Москвой и Киевом о транзите было продлено на срок до 10 лет. Переговоры об этом должны начаться не позднее 1 сентября 2021-го, причем — с участием спецпосланника от Германии.

В интервью польскому изданию Армин Лашет призывает не дать России использовать «Северный поток-2» в качестве «энергетического оружия». Похоже, его слова связаны с недавним заявлением главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, допустившего сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита газа в Европу. Как полагает Макогон, «Газпром» может сам демонтировать трубы на своей территории: у российской компании сменились приоритеты: основные объемы газа она перебросила на северный коридор для поставок через «Северный поток-2». И, кроме того, закрыла несколько компрессорных станций на пути транзита в рамках оптимизации мощностей.

«Лашет дословно процитировал два пункта из американо-германского соглашения, на которых настояли США и которые не очень устраивают немцев, – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – Согласно им, Берлин обязывается ввести штрафные санкции в двух случаях: во-первых, если Россия превратит «Северный поток-2» в энергетическую дубинку, во-вторых, если проявит агрессию в отношении Украины». 

По словам собеседника «МК», существует риск, что американцы подтолкнут Киев к эскалации конфликта на Донбассе. А украинские политические элиты, в свою очередь, на любой отпор будут требовать от Германии и ЕС наказать «агрессора» в лице России, перекрыв новый газопровод на Балтике.  Вместе с тем, руководство Германии на неформальном уровне сигнализирует сейчас Киеву: будьте сдержанны, не идите на поводу у США. Дальнейшее развитие событий вокруг газопровода зависит от исхода этой лоббистской борьбы и давления на Украину с двух сторон.  

«Лашету легко рассуждать о «вреде» «Северного потока-2», находясь в оппозиции, – отмечает Юшков. – Разумеется, он делает это в пику действующему правительству. Пусть придет к власти, и тогда ему придется думать о чисто практических вещах – тарифах на газ, газоснабжении, отопительном сезоне. Немцы спросят с него за все это». 

Что касается «штрафных мер» со стороны Германии и Евросоюза, то пока эта тема находится в плоскости домыслов и предположений. Если санкции и будут введены, то только на уровне всего ЕС: «Северный поток-2» призван снабжать газом большую часть континента, правило его использования – общеевропейские (а не германские). Теоретически речь может идти об ограничении пропускной способности  газопровода, скажем, до 25%. И это будет самым щадящим исходом. Полный запрет на прокачку газа – слишком тяжелая мера, в которой никто в Европе не заинтересован, резюмирует Юшков. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *